Минтранс намерен ужесточить требования к прохождению техосмотра

Министерство транспорта России подготовило проект постановления правительства, вводящий в том числе ряд ужесточений для автомобилистов при прохождении техосмотра. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В частности, проект поправок к правилам проведения техосмотра, по сути, вводит запрет на установку прозрачных защитных пленок на фары транспортного средства.

«Установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок, не допускается», — таким пунктом чиновники предлагают дополнить действующие правила.



Кроме того, разработанные Минтрансом поправки запрещают вносить в конструкцию ТС изменения, не предусмотренные руководством по эксплуатации автомобиля. По инициативе ведомства, нельзя будет пройти техосмотр, если на стекле автомобиля отсутствует стеклоомыватель или стеклоочиститель, хотя изначально был предусмотрен производителем.

Включенные в проект предложения, как отмечается в пояснительной записке, направлены на повышения качества осуществления технического осмотра в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Проектом постановления предусмотрено, что новые правила начнут действовать с марта 2017 года.

Подробнее о новых правилах прохождения техосмотра читайте в материале «Газеты.Ru».