Комитет Госдумы выступил против лишения водительских прав за оставление детей в машине

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект с предложением о лишении водительских прав сроком до двух лет и о наказании штрафом в размере 100 тыс. руб. за оставление ребенка в машине, сообщает ТАСС.

С соответствующей инициативой в 2015 году выступил депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. В пояснительной записке он отметил, что следует считать правонарушением факт, когда ребенка оставляют в машине сознательно, например, для того, чтобы совершить покупку в магазине.

«Ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Члены профильного комитета отклонили инициативу, обратив внимание на несоответствие норм законопроекта действующим положениям Уголовного кодекса России и Кодекса об административных правонарушениях.

Ранее сообщалось, что в Москве спасатели достали из автомобиля оставленного родителями годовалого ребенка. Также сообщалось, что в Госдуме готовят законопроект о штрафе в 5 тыс. руб. за оставление ребенка в машине.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.