Законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект о лишении водительских прав за систематические нарушения ПДД принят в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает агентство городских новостей «Москва».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, чтобы устранить замечания к законопроекту, необходимо ко второму чтению уточнить состав административных правонарушений.

«Есть определенные замечания к этому законопроекту, нам надо будет внимательно при подготовке ко второму чтению посмотреть весь перечень составов административных правонарушений, меня смущает непропуск пешеходов, пешеход может стоять и, что называется, «чесать затылок» и в последний момент, когда автомобиль с ним поравнялся прыгнуть на пешеходный переход. Это как раз то нарушение, которое будет служить основанием для лишения водителя прав», — прокомментировал Лысаков.

Ранее сообщалось, что соответствующий законопроект получил одобрение в Госдуме и может заработать уже с 1 января 2017 года.

В списке рекомендованных для участия в балльной системе нарушений — превышение скоростного режима на 40 км/ч и выше, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения, поворот налево или разворот в нарушение требований там, где эти маневры запрещены, а также если водитель не уступил дорогу пешеходу или велосипедисту, пользующимся преимуществом.