СМИ: сотрудников ГИБДД предложили проверять на детекторе лжи

В Гильдии автошкол предложили проверять на детекторе лжи сотрудников ГИБДД, которые принимают экзамен на получение водительских прав, сообщает RT.

«Предложение обосновывается тем, что, по статистике Гильдии автошкол, около трети всех сдающих экзамены на права получают их «по льготной программе» путем дачи взятки экзаменаторам. Недобросовестность экзаменаторов ГИБДД ставит под угрозу здоровье и жизнь как самих экзаменующихся, так и их родственников, а также других участников дорожного движения», — рассказал глава гильдии Сергей Лобарев.

В гильдии считают, что введение процедуры исследования на детекторе лжи «позволит исключить появление на дороге водителей, не имеющих достаточных компетенций для управления транспортным средством, и повысит безопасность дорожного движения».

Данное предложение поддержали в Общественной палате России и готовы рассмотреть в МВД.

«Будет рассмотрена в том числе возможность введения проверки сотрудников ГИБДД на полиграфе на добровольной основе. Стоит отметить, что к реализации подобной меры стоит подходить аккуратно и взвешенно», — отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

По словам заместителя руководителя ГИБДД Владимира Кузина, в ведомстве готовы рассмотреть предложение после того, как оно официально поступит. То же самое сообщили в пресс-службе МВД.

Также поддержал инициативу координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Данная инициатива — это большой шаг к беспристрастности и объективности сотрудников ГИБДД при принятии экзаменов, что в свою очередь поможет повысить безопасность на наших дорогах», — сказал он.

Ранее сообщалось, что 400 тыс. выпускников автошкол воспользовались льготным получением прав.