Автокомпании просят сохранить режим промышленной сборки

Ведущие автокомпании намерены добиться от Минпромторга продления определяющего для отрасли нормативного документа. Речь идет о постановлении о промышленной сборке №166. По данным «Газеты.Ru», за продление действующего сейчас режима выступили, в частности, в Volkswagen Group, Nissan и Ford.

По словам высокопоставленного источника «Газеты.Ru», близкого к Volkswagen Group (включает несколько брендов, представленных в России), в Минпромторге хотят договариваться с каждым автопроизводителем индивидуально, а это означает, что условия конкурентной борьбы будут неравными.

«Мы уже обратились в ведомство с просьбой продлить срок действия постановления», — говорит источник «Газеты.Ru».

По его словам, те, кто уже инвестировал в российский рынок миллионы евро, сейчас очень недовольны текущей неопределенностью.

В компании Nissan эту информацию «Газете.Ru» подтвердили вице-президент «Nissan Восток» Филипп Сайяр и старший вице-президент по производству Nissan в Европе Колин Лоутер.

«Нам нужен прогноз того, когда рынок начнет снова расти, когда он расширится настолько, чтобы выросли наши объемы производства. Пока наши прогнозы таковы, что это не произойдет раньше истечения срока постановления №166», — заявили они.

В свою очередь в пресс-службе Ford «Газете.Ru» эти данные не подтвердили, однако сообщили, что «надеются на последовательную политику в области автопрома, в первую очередь ориентированную на крупных инвесторов, добросовестно выполнивших все повышенные обязательства по второй промсборке».