Трассу Казань – Набережные Челны подготовят для беспилотных автомобилей

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт сообщил о старте проекта «Караван» по использованию беспилотных автомобилей на федеральных трассах, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В частности, на пилотном участке трассы Казань – Набережные Челны планируется нанести специальную дорожную разметку и установить датчики движения беспилотников.

«Мы как дорожники, готовясь к тому, что инфраструктура в ближайшее время примет беспилотные автомобили, начали реализацию своего проекта «Караван», который предусматривает наличие беспилотных автомобилей на федеральной дороге. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно меньше инвестиций понадобилось в федеральную дорожную сеть для принятия таких автомобилей. Поэтому мы синхронно с нашими коллегами из Финляндии и Германии начали оснащать свою инфраструктуру, совместно с компаниями, которые производят такие автомобили», — уточнил Старовойт.

Он также рассказал, что тестируемые транспортные средства предусматривают наличие контролера автомобилей для принятия экстренных решений по их движению. В будущем такие машины будут осуществлять движение без участия человека: в Финляндии в настоящее время запущен автобус, двигающийся без водителя, в направлении создания беспилотных авто работает КамАЗ.

Эксперты считают, что к 2020 году в мире будет минимум 10 млн беспилотных автомобилей.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.