Самарский губернатор пригрозил «никогда» не выплатить долги рабочим «АвтоВАЗагрегата»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил работнице компании «АвтоВАЗагрегат», пожаловавшейся на невыплату зарплат, что долг не погасят никогда. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на запись разговора.

Диалог между женщиной и главой региона произошел в рамках выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти.

«Я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний», — спросила женщина.

На это Меркушкин заявил, что долги не будут выплачены никогда.

«Ну что я хочу сказать? Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них», — сказал губернатор.

Женщина извинилась и напомнила, что уже второй год работникам не выплачивают зарплату.

«Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 млн руб. из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать», — заявил Меркушкин.

Как отмечает портал, ранее в отношении руководства дочерних компаний «АвтоВАЗа» («АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегатТранс», «Пошив-АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегатПласт») были возбуждены уголовные дела, поскольку около 700 их сотрудников долгое время не получали зарплату.

В настоящее время общий размер задолженности трех организаций перед сотрудниками превышает 44 млн руб.