Глава автодорожного надзора Приамурья пойдет под суд за взятки от дальнобойщиков

Следственные органы Амурской области завершили расследование уголовного дела в отношении начальника областного управления государственного автодорожного надзора Владимира Злобина, а также его посредника, сообщает пресс-служба ГСУ СК региона.

Злобин обвиняется в совершении 17 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК «Получение взятки», ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Его посреднику инкриминируют четыре преступления по ст. 291.1 УК «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, с ноября 2012-го по июнь 2014 года Злобин занимался организацией беспрепятственного проезда грузовиков взяткодателей через стационарные посты весового контроля, расположенные в регионе, в том числе при превышении ими допустимых весовых параметров и при отсутствии специальных разрешений на перевозку грузов.

Преступная деятельность, как полагает следствие, строилась на следующей схеме: представитель организации, осуществляющей грузовые перевозки, по телефону предупреждал о приближении груженых фур, масса которых превышала допустимые нормы, посредника или Злобина, после чего они передавали указание инспекторам УГАДН о беспрепятственном передвижении этих большегрузов.

За пропуск каждой такой фуры ежемесячно взималась плата. А если сотрудники УГАДН все-таки задерживали большегрузы и составляли акт о движении с превышением допустимых весовых параметров, Злобин препятствовал дальнейшему оформлению документов по привлечению нарушителей к ответственности.

За свою преступную деятельность Злобин получил денежные средства и материальные ценности в виде стройматериалов на общую сумму около 2 млн руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая вину злоумышленников. В настоящее время утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.