«Ъ»: вблизи ЦКАД могут запретить строить жилье

Чиновники опасаются, что строительство ЦКАД может привести к транспортным коллапсам, на что Минэкономразвития предлагает ввести запрет на строительство у будущей автотрассы жилья и торговых центров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Об инициативе Минэкономразвития изданию сообщил источник из числа федеральных чиновников. По его словам, доклад министерства, в котором предлагается запретить строительство жилых и торговых площадей рядом с ЦКАД, находится на рассмотрении в правительстве. В министерстве опасаются, что чрезмерное строительство может стать причиной автомобильных заторов на пути к Москве. С идеей Минэкономразвития согласны и власти Москвы, сообщил изданию источник в мэрии.

В случае если проект Минэкономразвития будет одобрен, главной проблемой может стать недовольство собственников прилегающих к ЦКАД участков. Среди крупных собственников недвижимости у ЦКАД называют ГК «Абсолют», Coalco, группу ПСН, «МДК-Групп» и др. В министерстве предлагают разрешать все спорные моменты с подмосковным правительством.

В качестве альтернативы Минэкономразвития предлагает строить хордовые дороги регионального значения. Вдоль этих дорог могут размещаться предприятия и другие объекты, которые нуждаются в мощностях ЦКАД.

Как рассказал гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев, строительство коммерческой недвижимости способствовало бы развитию периферийных районов, в связи с чем целесообразность предлагаемых чиновниками ограничений сомнительна.