В России могут увеличить срок действия международных водительских прав

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, увеличивающий срок действия международного водительского удостоверения, передает РИА «Новости».

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время российские права действуют в течение 10 лет с момента выдачи. При этом международное водительское удостоверение выдается максимум на три года, но не более чем на срок действия внутреннего документа.

«Такой подход представляется неоправданным, учитывая все более активное использование транспортных средств в качестве средства передвижения как до иностранного государства, так и для использования по приезде в иностранное государство», — говорится в пояснительной записке.

Михеев отмечает, что загранпаспорт нового образца выдается на десять лет (старого образца — на пять лет).

«Таким образом, лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение. При этом срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует десять лет», — поясняет депутат.

Он подчеркивает, что изменение, которое он предлагает внести в законодательство, не противоречит Конвенции о дорожном движении.