Только 10% скоростных трасс в России соответствуют стандартам по качеству

На заседании коллегии Министерства транспорта России рассматривался вопрос о перспективах развития скоростных дорог. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в «Газету.Ru».

Как отмечается, 6 июля первый замминистра транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что «на сегодняшний день из более чем 50 тыс. км федеральных трасс только 10% по своим техническим характеристикам могли бы обеспечить перевозку, соответствующую современным стандартам по скорости, безопасности и качеству».

В пресс-службе подчеркнули, что речь шла только о скоростных трассах.

«К скоростным дрогам относятся дороги, соответствующие по своим техническим характеристикам категориям автомобильных дорог IА (автомагистраль) и IБ (скоростная автомобильная дорога). На сегодняшний день только 10% федеральных трасс соответствуют этим категориям», — рассказали в ведомстве.

В министерстве пояснили, что, согласно существующей классификации, автодороги подразделяются на пять технических категорий. При этом высшая (первая) категория подразделяется на IА, IБ, IВ.

«Автомобильные дороги технической категории IА и IБ являются наивысшими категориями и отвечают таким требованиям, как отсутствие пересечений на одном уровне с другими автодорогами и железнодорожными путями, минимум четыре полосы движения, обязательное наличие полосы, разделяющей встречные потоки, требования к геометрии дороги и расчетной скорости. В связи с этим автомобильные дороги категорий IА (автомагистраль) и IБ (скоростная автодорога) по сравнению с дорогами других технических категорий обеспечивают наивысшие стандарты по скорости, безопасности и качеству» — добавили в Минтрансе.

Таким образом, дороги, не относящиеся к автомобильным дорогам IА, IБ категорий, предназначены для перевозок с меньшими скоростями, отметили в пресс-службе.

В министерстве также подчеркнули, что все автомобильные трассы не могут и не должны быть скоростными. Общий планируемый прирост дорог высших технических категорий в России в рамках реализации госпрограмм в 2015–2020 годах должен составить, по данным ведомства, около 1800 км.

Ранее сообщалось, что Минтранс счел качественными только 10% федеральных трасс.