Положения об опасном вождении требуют отменить через Верховный суд

Недавно введенный правительством новый пункт ПДД об «опасном вождении» в ближайшее время будет оспорен в Верховном суде. Об этом «Газете.Ru» сообщили сами истцы — адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов, которые пытаются признать незаконными несколько примеров такого поведения на дорогах. Они считают необходимым вычеркнуть такие понятия, как несоблюдение бокового интервала, который инспекторы ГИБДД могут определять «только на глазок», а также перестроение при интенсивном движении.

«Автомобилистам в процессе вождения правительство запретило не соблюдать боковой интервал, а также перестраиваться при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, — комментирует «Газете.Ru» Аманлиев. — Выявлять, пресекать и наказывать за опасное вождение будут сотрудники ГИБДД. Исходя из смысла формулировок указанного дополнения ПДД, делать они это будут визуально, руководствуясь исключительно своими ощущениями и внутренними убеждениями».

Аманлиев также обратил внимание на то, что оспариваемое положение не содержит указания на временной промежуток, в течение которого неоднократное совершение одного действия считается опасным вождением.

Согласно тексту заявления (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), адвокаты будут добиваться признать частично недействующим пункт 2.7 Постановления правительства от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения» в редакции от 30 мая 2016 года.

Напомним, что согласно пояснительной записке к документу пункт 2.7 ПДД теперь содержит норму, запрещающую водителю опасное вождение. Согласно планам авторов поправок в законодательство, штрафовать за агрессивную манеру езды будут минимум на 5 тыс. руб. уже с осени – именно тогда ответственность включат в КоАП. В дальнейшем не исключаются и новые ужесточения – например, лишение водительских прав и даже уголовная ответственность.