ФССП: оштрафованным в других регионах водителям не удастся убежать

Водителям, получившим штраф ГИБДД в регионе, в котором он не прописан, теперь не удастся уйти от оплаты. Об этом интервью «Российской газете» сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков.

По его словам, в настоящее время решена проблема «межрегиональных штрафов»: когда водитель из одного региона России нарушил правила в другом регионе.

«Возьмем нарушение ПДД: все штрафы за это вначале идут в общий федеральный центр ГИБДД, потом они поступают на наш сервер, а с него отправляются по регионам. И получается, что, предположим, житель Осетии приехал в Ставрополь и совершил нарушение — превысил скорость. Затем он направился в Москву и там превысил скорость. Но прописан нарушитель в Осетии — вот туда все его штрафы автоматически сформированным пакетом и поступят», — рассказал Парфенчиков.

Он пояснил, что раньше исполнению предшествовала их почтовая пересылка из одного региона в другой, из-за чего штрафы терялись. «В настоящее время эта проблема решена», — заявил глава ФССП.

Парфенчиков напомнил, что приставы с февраля перешли на электронное федеральное взаимодействие с ГИБДД, что привело к росту числа взыскиваемых приставами штрафов. По его словам, из 51 млн производств, которые приставы вели с начала года, 50% составили штрафы ГИБДД.