Водителей без ОСАГО хотят выявлять и штрафовать по аналогии с системой «Платон»

Министерство внутренних дел России поддерживает инициативу автостраховщиков по выявлению и штрафованию автомобилистов без полисов ОСАГО в автоматическом режиме с помощью дорожных камер, передает ТАСС.

Об этом на международной конференции по страхованию заявил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

По его мнению, система выявления автомобилистов без ОСАГО «примерно аналогична» системе «Платон».

«Есть база данных застрахованных автомобилей, имя владельца машины. И отсутствие информации в базе данных как раз является основанием для привлечения лица, управляющего транспортным средством, к соответствующей ответственности», — пояснил Кузин.

Он отметил, что МВД поддерживает инициативу по автоматической фиксации незастрахованных автомобилистов с помощью дорожных камер.

«Мы зафиксируем в автоматическом режиме не только превышение скоростного режима, но и в том числе, наверное, скоро перейдем к тому, чтобы при помощи автоматической фиксации выявлять отсутствие страхования со стороны водителей транспортных средств», — рассказал Кузин.

Как отмечает агентство, в конце 2015 года в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявляли, что проект, предполагающий автоматическую проверку наличия полиса ОСАГО с помощью видеокамер, запустится в начале 2016 года. Однако в начале года в РСА сообщили, что запуск системы откладывается.

В настоящее время штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 руб.