«АвтоВАЗ» в июне может возобновить практику «добровольных» увольнений

Руководство «АвтоВАЗа» готовит новый приказ, предусматривающий единовременную выплату пяти окладов при увольнении по соглашению сторон, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании.

«Его (приказа о компенсациях при «добровольном» увольнении. — «Газета.Ru») пока нет, но я думаю, он уже на этой неделе появится. Максимум — в начале следующей. Это подтвердили несколько человек, в частности человек, который был на совещании по этому поводу», — сказал источник.

По его данным, принципиальное решение о выходе приказа принято. «Это можно уже считать как факт», — утверждает источник.

В свою очередь, председатель профсоюзной организации МПРА в Самарской области Петр Золотарев рассказал агентству, что, по его сведениям, в настоящее время «в цехах составляют списки желающих уволиться по соглашению сторон».

В пресс-службе «АвтоВАЗа» отказались от комментариев. «Пока я не вижу приказа перед глазами, традиционно никаких планов и слухов мы не комментируем, только факты», — заявил представитель компании.

В конце апреля новый президент «АвтоВАЗа» Николя Мор заявлял, что пока не планирует новых сокращений.

В 2015 году предприятие снизило численность сотрудников на 15%, при этом также действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон. С 15 февраля 2016 года производство на «АвтоВАЗе» на полгода переведено в режим 4-дневной рабочей недели.