Казанский физик оспорил 500-рублевый штраф ГИБДД с помощью эффекта Доплера

В Казани автомобилист добился отмены штрафа за превышение скорости, выписанного на основе показаний передвижной видеокамеры, с помощью эффекта Доплера, передает «Вечерняя Казань».

По данным портала, штраф оспорил в суде кандидат физико-математических наук, преподаватель одного из казанских вузов Юрий Горюнов.

Lada Granta Горюнова попала в объектив передвижного фоторадарного комплекса «КРИС-П» в августе 2015 года на участке трассы Москва — Уфа. По данным камеры, водитель мчался со скоростью 92 км/ч, тогда как разрешенная скорость на этом участке дороги — 70 км/ч. В сентябре Горюнову пришло уведомление о штрафе в размере 500 руб.

«Я с этим категорически был не согласен, ведь мой спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч», — заявил Горюнов, тем самым признав, что он все же превышал установленную скорость.

Мужчина стал рассматривать фотографию на «письме счастья», а также не поленился изучить документацию «КРИС-П» и ГОСТ Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные». В результате физик решил, что датчик фоторадара расположен неправильно, из-за чего результаты измерения скорости оказываются завышенными. И Горюнов подал иск в Высокогорский райсуд.

В течение пяти заседаний судья изучал принесенные мужчиной документы (руководства по эксплуатации и пр.), а физик не уставал объяснять, что работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера (суть которого, как отмечается, в том, что скорость движущегося транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора).

В связи с этим, настаивал Горюнов, нужно устанавливать видеокомплексы в строгом соответствии с инструкцией.

Представители ГИБДД в суд не пришли. В итоге суд принял решение об отмене постановления об административном правонарушении. Сторона ответчика подала апелляцию в Верховный суд республики.