Координатора движения дальнобойщиков в Химках отпустили из полиции

Полицейские отпустили из отделения в подмосковных Химках координатора протестного движения дальнобойщиков против системы сбора «Платон» Андрея Бажутина, передает «Интерфакс».

«Вечером среды в мой номер в гостинице постучали трое — два майора полиции и мужчина в штатском, который так и не представился», — рассказал мужчина.

После сопровождения в ОВД №1 у Бажутина взяли отпечатки пальцев и потребовали объяснить в письменном виде причины создания протестного лагеря в Химках в прошлом году, когда заработала система «Платон».

Кроме того, в объяснительной записке он должен был описать цели организации «Объединение перевозчиков России». Бажутин отметил, что давления полицейские не оказывали, протокол составлен не был.

«Но в конце, как бы на будущее, предостерегли на тему экстремистской деятельности, после чего примерно в 21.30 меня отпустили», — подчеркнул координатор протестного движения и добавил, что напрямую связывает задержание со своей общественной деятельностью.

Ранее соратники сообщили о задержании координатора движения дальнобойщиков в Химках.

Дальнобойщики протестуют против системы «Платон», которая подразумевает взимание платы за каждый километр пробега по дорогам страны для автомобилей массой свыше 12 тонн.