Глава МЧС Оренбургской области стал фигурантом дела о халатности после ЧП на автотрассе

Следственные органы предъявили обвинение начальнику ГУ МЧС по Оренбургской области Петру Иванову в халатности, допущенной в период ликвидации чрезвычайной ситуации на автодороге Оренбург — Орск, сообщает СУ СК по региону.

Следствием установлено, что спасательная операция 2–3 января 2016 года фактически была завершена непрофильными силами; из зоны ЧС были спасены 84 человека, в том числе четверо несовершеннолетних. В больницы доставлены 14 лиц, в том числе 13-летний ребенок. В результате происшествия от переохлаждения погиб 32-летний мужчина.

«Следователями установлена причастность к совершению указанного преступления начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майора внутренней службы Иванова Петра Яковлевича», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК.

По версии следствия, Иванов 31 декабря 2015 года заблаговременно получил прогноз погоды со штормовым предупреждением и понимал, что в результате таких погодных условий может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Следствие считает, что он не выполнил предусмотренных законом мероприятий для предотвращения неблагоприятных последствий, «направленных на своевременное приведение в готовность сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Как отметили в СК, в результате люди, попавшие в снежный занос на автодороге Р336 «Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области» в период 2–3 января 2016 года более 14 часов подвергались воздействию опасных погодных явлений, связанных с сильным ветром, низовой метелью и низкими температурами.

В настоящее время решается вопрос об избрании Иванову меры пресечения.