Первый новгородский вице-губернатор получил срок за хищения по громкому «дорожному делу»

Суд в Новгородской области вынес приговор в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, замдиректора ГОУП «Вече» Александра Белова и ряда других предпринимателей региона, сообщает пресс-служба СУ СК.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК «Хищение чужого имущества путем обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размерах», п. «в» ч. 2 ст. 179 УК «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой», ч. 2 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий», п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

По данным следствия, в 2012 году Шалмуев создал организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе.

Приговором суда Шалмуеву назначено наказание в виде 8 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. руб. и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года 10 месяцев. Белов приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, еще трое бизнесменов получили от 4 до 6 лет тюрьмы.

Для обеспечения возмещения ущерба следствием арестовано имущество обвиняемых, всего на сумму около 170 млн руб., среди арестованного имущества — квартиры, дома, машины.

Ранее суд вынес приговор в отношении еще троих участников указанной преступной группы.