Амурский тигр едва не погиб под колесами машины в Приморье, где был сбит леопард

Амурский тигр, занесенный в Красную книгу, выскочил на трассу перед автомобилем в Приморье, но успел остановиться, сообщает центр «Амурский тигр».

Видеорегистратор машины зафиксировал, как тигр выпрыгнул на трассу перед машиной, но в последний момент избежал столкновения. Это случилось в районе деревни Филипповка Хасанского района на автодороге Раздольное — Хасан.

«Произошло счастливое стечение обстоятельств, когда ни тигр, ни автомобиль не пострадали. Тигры, как и другие животные, часто пересекают дороги, и естественно, для них это стрессовая ситуация. У каждого животного свой способ преодоления подобных преград: кто-то стремительно перебегает, не обращая внимания на транспортный поток, а кто-то затаивается и ждет удобного момента, чтобы преодолеть преграду прыжками», — рассказал директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, увидев машины, тигр растерялся и стремительно вернулся назад. «По всей видимости, дорогу он в конечном итоге преодолел, но просто сделал это не сразу. По большому счету, поведение тигра в таких ситуациях не отличается от поведения домашней кошки: зачастую перед автомобилем некоторые кошки, уже почти перебежав дорогу, резко разворачиваются и бегут обратно, что иногда завершается гибелью», — пояснил Арамилев.

Ранее сообщалось, что на этой же автотрассе 24 октября был насмерть сбит леопард Меамур, названный так солистом группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко.