«Известия»: пешеходов предлагают штрафовать за телефонные разговоры на «зебре»

Депутаты Калининградской облдумы предложили ввести поправки в КоАП, предполагающие введение для пешеходов штрафа на сумму от 500 до 800 руб. за разговор по сотовому телефону во время пересечения проезжей части, пишут «Известия».

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают лишать прав на срок до полугода или штрафовать на 5 тыс. руб. водителей, если разговор по телефону станет причиной аварии.

«Нередко из-за пользования телефоном пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП. Разговор по мобильному на «зебре» уменьшает внимание и координацию», — заявили депутаты.

Они предлагают ввести в Административный кодекс новую статью 12.29.1 — «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».

Штрафовать пешеходов согласно законопроекту смогут не только сотрудники ГИБДД, но и участковые полицейские.

Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов считает, что в условиях кризиса не стоит увеличивать штрафы.

«Поймать пешеходов крайне тяжело, они просто скрываются с места ДТП и все. К тому же в силу массовых сокращения в МВД гаишников не хватает. И надо учитывать сложившуюся экономическую ситуацию и ко всем законодательным инициативам, связанным с поднятием штрафов, относиться аккуратнее», — подчеркнул Старовойтов.

Он добавил, что отвлекающим фактором является не телефон в руке пешехода, а сам факт разговора, когда человек «полностью погружается в свои мысли».