Глава ГИБДД: уважение к ПДД нужно закладывать с трехколесного велосипеда

Возможное введение водительских прав для велосипедистов не повлияет на снижение количества нарушений ПДД. Так считает глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов, передает «Интерфакс».

«Вопрос не в том, что нужно иметь водительское удостоверение или не нужно, — вопрос культуры. И просто принять решение ввести водительские удостоверения не единственное, что нужно сегодня для создания условий велосипедного движения», — заявил Нилов после совещания в администрации Ленобласти.

«Ведь человек, который умеет правильно управлять велосипедом, внутренне настроен на соблюдение правил. Прежде чем сесть за руль, он подумает о своем велосипеде, внешнем виде, защите. А ПДД — это уже исходящее из этого», — уверен глава ГИБДД.

По мнению Нилова, будущих участников велосипедного движения необходимо воспитывать с детства. «Здесь вопрос культуры и воспитания. Закладывать его нужно не тогда, когда человек уже сел за велосипед взрослым, а когда он еще садится за трехколесный в детском саду. Тогда и не будет возникать таких вопросов», — пояснил он.

Нилов отметил, что значительная часть пешеходов, нарушающих ПДД, знакома с правилами и даже имеет водительские права.