Суд возобновил дело о смертельном ДТП против ставропольского депутата

Ставропольский краевой суд отменил решение районных коллег, которые закрыли уголовное дело о смертельном ДТП в отношении краевого депутата и экс-прокурора края Валерия Калугина, сообщает «Новая газета».

Как сообщает издание со ссылкой на данные следственных органов, в ноябре 2012 года на трассе «Кавказ» Калугин насмерть сбил 57-летнего тракториста Павла Казарина и уехал с места аварии. Машину депутата, на которой остались повреждения, вскоре нашли во дворе его особняка в Кисловодске.

Правоохранительным органам экс-прокурор рассказал, что погибшего человека он не видел, поскольку был уверен, что сбил собаку. Однако в отношении Калугина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Краевой следственный комитет трижды прекращал уголовное дело, но каждый раз постановление о прекращении отменяла краевая прокуратура. В феврале 2014 года в СКР заявили, что в наезде на пешехода экс-прокурор не виноват, поскольку на дороге была плохая видимость, а также отсутствовала разметка и знаки, предупреждающие о снижении скорости.

В начале 2015 года Ленинский районный суд Ставрополя окончательно закрыл дело в отношении Калугина. Тем не менее сейчас краевой суд отменил это постановление, и дело должны возобновить.

Отмечается, что Калугин подал в Следственный комитет заявление о клевете в отношении ставропольского журналиста Антона Чаблина, расследовавшего дело.

Прокурором Ставропольского края Валерий Калугин был с 2002 по 2005 год. В 2011 году Калугин избрался краевым депутатом от «Единой России» и остается им до сих пор.