МВД поддерживает инициативу о снижении разрешенной скорости в городах до 50 км/ч

В МВД поддерживают инициативу члена Совета Федерации Валерия Тюльпанова о снижении разрешенной скорости дорожного движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, сообщает «Интерфакс».

По словам Тюльпанова, замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов сообщил ему, что в МВД поддерживают эту инициативу.

«Этот вопрос теперь будет рассматриваться в рамках правительственной комиссии, и на данный момент позиция по снижению скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч поддержана профильными министерствами, а также руководством Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана», — сказал Тюльпанов.

Он считает, что такая мера приведет к существенному снижению уровня смертности на дорогах, и в этом вопросе показателен опыт зарубежных стран.

«Этот опыт доказывает резкое снижение количества ДТП и уровня смертности на дорогах, а также будет способствовать уменьшению числа пробок и улучшению экологической ситуации, особенно в крупных городах. По оценке экспертов, при скорости автомобиля 50 км/ч с учетом времени реакции и тормозного пути расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 м, а при скорости автомобиля 60 км/ч этот показатель составляет 36 м», — сказал Тюльпанов, отметив, что в условиях города эти 8 м могут стоить пешеходу жизни.

Ссылаясь на международный опыт, сенатор отметил, что в большинстве европейских городов, в том числе в столицах, скорость ограничена до 50 км/ч.