В Еврейской АО вынесли приговоры сотрудникам ГИБДД за торговлю «автоконструкторами»

Сотрудники ГИБДД в Еврейской автономной области получили реальные сроки заключения за торговлю «автоконструкторами». Кроме того, они обязаны выплатить потерпевшим крупные компенсации, сообщает пресс-служба суда Еврейской АО.

«Конструкции автомобилей ввозились в Россию по частям, а затем собирались кустарным способом. Они не имели ни паспортов, ни сертификатов. Бизнесмен Андрей Готин склонил к совершению должностного преступления сотрудников ГИБДД, которые помогали оформлять документы на «распилы», что позволяло их легализовать и продавать», — говорится в сообщении.

Преступления были совершены с 2009 по 2011 год. Потерпевшими признаны девять человек. «Среди пострадавших от преступлений люди разного возраста, разного материального положения, один пенсионер. Все вынуждены были брать кредиты на приобретение автомобилей. В конечном итоге они остались без денег, без машин, с долгами», — поясняет пресс-служба суда.

В итоге Готина по девяти эпизодам мошенничества (ч. 3 ст.159 УК РФ) приговорили к семи годам колонии. Бывшие сотрудники ДПС по ЕАО Олег Кусков и Владимир Зверев за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) получили по три года колонии, их коллега Александр Панфилов — 2,5 года.

Также все они должны возместить причиненный материальный ущерб потерпевшим общей суммой 6 815 тыс. руб. На имущество осужденных наложен арест до полного возмещения.

Отмечается, что ни один из подсудимых свою вину не признал. После оглашения решения суда всех взяли под стражу. Приговор оглашался неделю — с 25 июня. Объем уголовного дела составил 72 тома.