«Известия»: деньги от платных парковок в Москве могут пойти на строительство гаражей

Деньги, вырученные от платных парковок в Москве, Мосгордума предложит направить на строительство гаражей, сообщают «Известия» со ссылкой на члена комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Теличенко.

По его словам, этот вопрос будет внесен в план работы комиссии, который в настоящее время формируется. Депутат отметил, что такое перенаправление средств на строительство гаражей решит проблему заставленных машинами дворов. В рабочей группе по платной парковке при департаменте транспорта идею поддержали, но считают необходимым доработать ее так, чтобы речь шла о муниципальных паркингах, а не гаражах.

Теличенко считает, что новое вложение средств будет одобрено автомобилистами. «Люди будут знать, за что вносят деньги — за конкретный гараж для своей машины. А не платят некий налог, когда жителю не видно, на что он идет», — пояснил он. Депутат указал, что предложение может быть воплощено как отдельная городская программа или дополнить уже действующую столичную программу «Инвестиционный гараж».

Член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов назвал предложение логичным. Он уточнил, что за время действия платных парковок (с ноября 2012 года) Москва заработала на них 4 млрд руб. По его словам, в названную сумму входит как непосредственно плата за парковку, так и штрафы за неоплаченную стоянку.