«Известия»: cотрудников «АвтоВАЗа» зовут собирать BMW в Калининграде

На калининградском автоконцерне «Автотор» готовы принять уволенных специалистов с «АвтоВАЗа», рассказал «Известиям» генеральный директор калининградского автоконцерна Александр Сорокин.

«Наше новое производство нуждается в производственном персонале, которого на текущий момент в Калининграде недостаточно, — рассказал Сорокин. — Мы уже приступили к обсуждению этой темы с местными калининградскими профессиональными и высшими образовательными учреждениями. Но если рабочего можно подготовить за относительно короткое время, то обучение инженеров займет порядка шесть лет. Поэтому мы планируем привлекать специалистов с других российских автопредприятий, в том числе с «АвтоВАЗа».

Несмотря на то что большая часть сотрудников «Автотору» понадобится только к 2016 году, часть из них автоконцерн готов трудоустроить уже сегодня.

«Мы развиваемся, и нам не хватает рабочих рук. Бывают временные трудности: падение рынка, сокращение заказов и нагрузки, — но мы не сокращаем рабочих. На данный момент мы прорабатываем с калининградскими властями программу поддержки переселенцев», — говорит Сорокин.