Минприроды не согласовывало вырубку Лосиного Острова под строительство шоссе

Минприроды России выступило с заявлением, что не согласовывало вырубку 40 га леса на территории нацпарка «Лосиный Остров» для строительства дублера Щелковского шоссе. Сообщения об обратном, появившиеся накануне в СМИ, не соответствуют действительности.

Отмечается, что проектная документация на строительство не поступала в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы, тогда как эта процедура является обязательной.

Замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин подчеркнул, что специалисты Минприроды только предварительно обсуждали с проектной организацией варианты прохождения магистрали через территорию нацпарка.

Речь шла и о существенных компенсационных мерах: присоединении к Лосиному Острову земель подмосковных лесхозов площадью около 5 тыс. га. Но решение о присоединении земель может быть принято лишь властями Московской области. Минприроды пока не располагает информацией о мнении региона по этому вопросу.

«Вместе с тем решение может быть принято при условии оценки воздействия возможного изменения границ национального парка на природные комплексы охраняемой территории в рамках процедуры государственной экологической экспертизы», — подчеркнул Гизатулин.