В России наблюдается рост угонов машин Land Rover

Рейтинг самых угоняемых автомобилей в России за первое полугодие 2013 года подготовил портал «Прайм Страхование». Его составители особо отметили тенденцию роста похищения автомобилей Land Rover, чего не наблюдалось ранее.

В целом по количеству угонов традиционно лидируют Mazda, Toyota и ВАЗ. При этом специалисты единогласно заявили о новой тенденции среди автоугонщиков: возрос интерес к Land Rover.

Компания «РЕСО-Гарантия», занимающая второе место на рынке автокаско, зафиксировала наибольшее число угонов машин Land Rover в Санкт-Петербурге: 50 случаев. Также 17 инцидентов произошло в Москве и два — в регионах.

В свою очередь, «Ингосстрах» также заявил о неожиданном всплеске интереса похитителей к британской марке. В первом полугодии в столице было угнано 24 застрахованных в компании Range Rover и Range Rover Sport. Последняя модель занимает второе место по частоте угонов в московском регионе. В Санкт-Петербурге автомобиль Range Rover замыкает топ-5 самых угоняемых машин по частоте похищений.

Эксперты полагают, что причиной происходящего стало появление у угонщиков программатора или «заводилки» в простонародии. Теперь для угона необходимы лишь два устройства: программатор и болванка ключа. Программатор вставляется в диагностический разъем машины. В результате происходит считывание данных на болванку. Все это занимает максимум 30 с.