Счетная палата уличила саратовского губернатора в том, что тратил миллионы на ремонт автомобилей

Руководитель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин уже не в первый раз раскритиковал областное руководство за нерациональное расходование бюджетных средств, обратив внимание на то, как дорого обходится ремонт автомобилей из губернаторского гаража.

Поводом послужили факты, выявленные аудиторами при проверке транспортного управления областного правительства. Проверяющие посчитали, что саратовские чиновники списали бензин без документально подтвержденных оснований более чем на 3 млн рублей.

Аудиторы считают, что в при ремонте автомашин Mercedes С600, на которых ездит губернатор Павел Ипатов, завышалась стоимость работ и приобретения запчастей. По мнению аудиторов, переплата за запасные детали составила 233,6 тысяч рублей. За одну из деталей транспортное управление заплатило 12 тысяч рублей, при этом у официального диллера в Саратове ее можно приобрести всего за 3 тысячи рублей.

Возмущение ревизоров вызвал и тот факт, что один губернаторских автомобилей в течение двух месяцев дважды ремонтировался, при чем оба раза это были кузовные работы.

«Никаких документов о том, что машина попадала в ДТП, не составлялось, в ГИБДД по этим фактам транспортное управление не обращалось. В первом случае водитель заявил, что лобовое стекло треснуло от гравия, — рассказали в Счетной палате. — Однако в результате на автомобиле меняли стекла, дверцы, крылья, ремонтировались бампер и капот, всего на сумму более 200 тысяч рублей».

Завышенной, по мнению аудиторов, была и сумма затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей из губернаторский кортежа. За два года на них потратили почти 6 млн рублей.

«Результаты проверки свидетельствуют о том, что у подчиненных губернатора как и у него самого отсутствует стремление к экономии бюджетных средств», – заявил глава палаты Саухин.

К дисциплинарной ответственности привлекли главного бухгалтера и главного инженера транспортного управления.