Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МВД нашло новые основания для отказа принимать экзамен на права

МВД сократит срок передачи информации об учениках автошкол

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Отказать в сдаче экзамена на права может МВД, если автошкола не предоставит сведения о своих учениках в полицию в течение пяти дней. Срок передачи информации органам, таким образом, существенно сокращается. Появляются и другие поводы для отказа принимать экзамен.

МВД РФ подготовило проект нового приказа, касающегося автошкол. Как сообщает РИА «Новости», теперь основанием для отказа в сдаче экзамена на водительские права станет непредоставление организацией сведений об учениках в полицию в пятидневный срок.

Сейчас автошколы должны передавать сотрудникам правоохранительных органов сведения о кандидатах в водители в течение месяца с начала обучения.

В документе значится, что отсутствие сведений об учебной группе – основание для отказа в назначении места, даты и времени проведения экзамена в составе организованной группы.

Откажут в экзамене и в случае, если у автошколы нет лицензии на обучение. Эта норма есть и в действующем законодательстве.

Новый документ должен вступить в силу с 1 апреля следующего года.

В начале декабря МВД РФ назвало другие основания для недопуска к экзамену на водительские права. Граждане не смогут сдать, если не соответствуют определенным требованиям, если лишались прав ранее, если неправильно составлены документы или в них содержится недостоверная информация, если документы имеют признаки подделки или были украдены и если человек не оплатил госпошлину.

«В случае принятия решения об отказе в допуске к экзамену в заявлении указываются соответствующие основания отказа», — говорится в сообщении ведомства.

Отдельные меры МВД принимает в сфере проверки личности экзаменуемых — ведомство предложило с помощью видеокамер и аудиозаписи проверять личность тех, кто сдает практическую часть экзамена на получение водительских прав.

В документе указывается, что кандидат в водители должен занять водительское место по команде экзаменатора, после чего тот использует видеокамеры и диктофон для фиксации «тождественности лица кандидата» с лицом, которое изображено в его удостоверении личности.

Кроме того, экзаменатор должен произнести вслух его фамилию, имя и отчество и только после этого дать разрешение испытуемому на подготовку к сдаче экзамена.
Отмечается, что в новом регламенте останется старая норма — установление личности по удостоверению.

В конце ноября заместитель главы ГУОБДД МВД Николай Шеюхин рассказал об изменении билетов к экзамену на водительские права. «Мы предполагаем переработку экзаменационных билетов, но с учетом анализа аварийности и конкретных фактов ДТП», — подчеркнул он. МВД также предлагает Минтруда утвердить новый регламент по проведению практической части экзамена.

Всего список содержит 19 упражнений. Претендент должен продемонстрировать инспектору свое умение разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части, двигаясь задним ходом; проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожный переезд, обгонять и опережать, перестраиваться на двухполосной дороге и более широких трассах. Кандидаты в водители автобусов отдельно должны будут показать навык остановки общественного транспорта — для безопасной посадки или высадки пассажиров.

Важное постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права подписал в прошлом году тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Из практической части исключаются упражнения на площадке.

«Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — отметили в пресс-службе правительства.