Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Расширили проверку знаний»: как ГИБДД изменила экзамен на права

Глава ГИБДД объяснил основные изменения в экзамене на водительские права

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Принимая экзамены на водительские права, инспекторы будут особо пристально смотреть на навыки вождения ученика в реальной обстановке. Расширена проверка знаний как теоретических, так и практических, подчеркнул глава ГИБДД. Кандидата будут оценивать непосредственно в городских условиях, а не на закрытой площадке.

Инспекторы ГАИ будут уделять особое внимание навыкам учеников в реальной дорожной обстановке, принимая экзамены на водительские права. Об этом со ссылкой на главу ГИБДД Михаила Черникова сообщает РИА «Новости».

«Мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении в том числе по автострадам, парковкам, проезды перекрестков», — заявил он.

Чиновник добавил, что хотя и было проведено сокращение этапа «площадка» в экзамене, но в реальной дорожной обстановке инспектор сможет лучше понять, насколько водитель будет безопасно водить машину.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2019 году подписал постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права. Из практической части исключат упражнения на площадке.

«Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — отметили в пресс-службе российского правительства.

Новое правило – экзамен без площадки — будет актуально для легковых, грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. В то же время этот этап остается для проведения экзаменов среди мотоциклистов, водителей мопедов, квадроциклов и трициклов. Их аттестация будет проводиться на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.

Есть другие изменения: в экзамен для категории B1 (квадроциклы и трициклы) специалисты включили новые упражнения на торможение, остановку и задний ход.

Что касается водителей автомобилей, то с ними во время экзамена в машине может находиться представитель автошколы и другие претенденты на получение прав. Эксперты, которые готовили изменения, отметили в пояснительной записке, что отказ от «площадки» приведет к изменению подхода «автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами».

По мнению сотрудников МВД, в автошколах перестанут «натаскивать» на определенные виды упражнений на закрытой площадке». Кроме того, эти изменения приведут к подготовке будущих водителей «к управлению транспортными средствами в реальных дорожных условиях вне зоны «заученных» учебных маршрутов».

Составители экзамена также считают, что благодаря этому будет сокращено время получения кандидатом водительского удостоверения.

Изменения также коснутся и системы оценки навыков обучающегося в условиях дорожного движения и ошибок с учетом степени их влияния на безопасность. «Например, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена», предупреждают в пояснительной записке к проекту.

Теоретическая часть экзамена также меняется — увеличено количество вопросов по основам безопасного вождения. Добавятся вопросы по основам психологии, в отдельный блок вынесут медицинские вопросы. Кроме того, водители, сдающие экзамен на права определенной категории, смогут отвечать только на «свои» вопросы про разные виды транспортных средств.

Кроме того, общее число задачи в экзаменационных комплектах будет увеличено до нескольких тысяч. Сейчас есть два комплекта для категорий AB и CD, в каждом из них по 800 вопросов. Каждый экзаменационный билет содержит 20 вопросов. По новым правилам экзаменуемому достается билет с 50 вопросами, однако пересмотру могут подвергнуть и количество ошибок, которые можно допустить.