Уголовное дело: почему основатель «Рольфа» не хочет в Россию

СК завел уголовное дело в оношении основателя «Рольфа»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова и ряда руководителей компании. Их подозревают в проведении незаконных валютных операций, в результате которых было выведено 4 млрд руб. В офисах «Рольфа» в Москве и Санкт-Петербурге, а также в домах подозреваемых прошли обыски. Сам Сергей Петров находится за границей и заявил, что не собирается возвращаться, а происходящее вообще может быть рейдерским захватом. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:40

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

20:35

Основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, в отношении которого возбуждено уголовное дело, между тем не обращался к бизнес--омбудсмену Борису Титову.

Об этом ТАСС сообщил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи.

«Обращения от Сергея Петрова, основателя компании «Рольф», в институт бизнес-омбудсмена Бориса Титова пока не поступало», — сказал Хуруджи.

20:20

Авторынок сейчас находится не в самой лучшей форме: дилеры прогнозируют его падение на 10% к концу году, так что полное закрытие автосалона «Рольф», что кажется маловероятным, может принести пользу отдельным игрокам, говорит Геннадий Николаев.

20:15

О каких-то серьезных последствиях для бизнес климата в стране говорить пока рано - необходимо дождаться выводов следствия и следить за дальнейшим судебным процессом, говорит Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. «Ранее активно обсуждался урон от ареста Майкла Калви, основателя Baring Vostok, однако на данный момент ощутимого сокращения иностранных инвестиций замечено не было», — добавляет он.

20:10

История с «Рольф» неоднозначная, до решения суда сложно сказать, почему они получили такое пристальное внимание право охранительных органов, отмечает аналитик «Алор» Алексей Антонов. По его словам, на рынке продаж автомобилей покупатель очень мобилен и при малейших проблемах у дилера, если он еще не внес деньги за автомобиль, он просто перейдет к конкурентам или уйдет на вторичный рынок.

«Говорить о сокращении продаж автомобилей я бы не стал — объемы останутся прежними, просто доли рынка перераспределятся от «Рольфа» другим игрокам», — добавляет Антонов.

20:05

«Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ планирует закупить 1591 патрульный автомобиль стоимостью 1 млн 805 тыс. рублей. Общая сумма трех контрактов на поставку машин составляет 3 млрд 300 тыс. рублей», - сказано в материалах, посвященных закупке. При этом, согласно условиям закупок, 542 машины предполагается поставить в подразделения ведомства в Москве и Московской области, еще 523 — в подразделения в Южном федеральном округе, а 526 - в Сибирском федеральном округе. Согласно трем протоколам рассмотрения заявок на участие в электронных аукционах, посвященных приобретению патрульных машин, единственным участником торгов во всех трех случаях было ООО «Рольф». При этом все восемь членов аукционной комиссии единогласно приняли решение допустить компанию к участию в этих закупках, говорится в материалах на сайте госзакупок.

19:55

Между тем МВД РФ планирует купить у автодилера «Рольф» 1591 патрульный автомобиль на общую сумму свыше 3 млрд рублей, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.

19:40

Петров сообщил «Ведомостям», что, по информации юристов, кроме него в деле фигурируют бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро.

19:25

Кроме Сергея Петрова по делу проходят еще трое человек, сообщает между тем «Интерфакс» со ссылкой на источник, не уточняя имен подозреваемых.

19:07

Между тем, несмотря на проходящие сегодня обыски, подразделения компании «Рольф» работают сегодня в штатном режиме. Об этом радиостанции «Серебряный дождь» рассказала директор по маркетингу группы компании «Рольф» Юлия Овчинникова.

«Первичная информация, которая у нас есть, данное постановление не относится к операционной деятельности компании. Есть несколько случаев, когда сотрудники следственного комитета препятствовали операционной деятельности, у некоторых сотрудников был заблокирован доступ к рабочим местам и телефонам. То есть сотрудников вывели на улицу. Конечно, создаются большие неудобства для клиентов. Потому что, когда люди в масках сидят в клиентской зоне, нетрудно догадаться, что клиенты нервничают»,- поясняла Овчинникова.

18:55

Скорее всего, в данном случае речь идет о выводе за границу денежных средств в особо крупном размере, и в этом случае наказание может составить от 5 до 10 лет лишения свободы, говорит эксперт.

При этом примечательно, что пока никто не привлечён в качестве обвиняемого, дело возбуждено по факту, следствием будет устанавливаться причастность тех или иных лиц к совершению преступления и только потом будут предъявлены обвинения.

18:40

«Сам факт возбуждение уголовного дела по статье 193.1 свидетельствует о том, что в действиях, связанных с переводом средств за рубеж, орган предварительного расследования усматривает признаки состава преступления. Что конкретно было нарушено и, в каких документах были отражены недостоверные сведения, нам неизвестно. Однако санкция статьи за совершение данного преступления довольно серьёзная, учитывая масштаб компании «Рольф», говорит Роман Скляр, управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал».

18:30

По его слова, он не собирается возвращаться туда, где ему хотят «что-то пришить».

18:20

Как сообщает агентство РИА «Новости», Сергей Петров также заявил, что не планирует возвращаться в Россию.

18:05

«Во-первых, я сейчас не имею отношение к компании, работаю только как chairman (председатель совета директоров). Компания сейчас у кипрского траста. Во-вторых, нельзя вести переговоры, если кто-то под шантажом пытается тебе что-то предложить», — добавил Петров.

17:55

Такие предложения «регулярно получали в процессе всяких выемок, предложения поступали с осени 2018 года», уточнил он, добавив, что подобные переговоры не поддерживал.

17:45

Между тем Петров признал в беседе с журналистами, что следственные действия не стали для него сюрпризом. В беседе с РБК Петров признал, что ранее ему поступали предложения продать «Рольф» «за полцены».

17:35

В сегменте продаж автомобилей компания занимает 11% рынка. Выручка «Рольфа» в 2018 году составила 229,7 млрд рублей, чистая прибыль — 6,256 млрд рублей.

17:25

Автодилер «Р«Рольф» — крупнейшая в России дилерская компания, которая работает с 22 автомобильными брендами, включая Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие. У нее 20 дилерских локаций и 62 шоу-рума.

17:10

По состоянию на 2019 год «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Сергея Петрова — Александр.

Петров дважды избирался депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия» — в 2007 и 2011 годах. Он отметился тем, что поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года, голосовал против ряда резонансных законопроектов, включая «закона Димы Яковлева» и «пакет Яровой», а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

17:00

При этом, по версии СК РФ, соучастники через подконтрольный Петрову московский банк перечислили денежные средства в сумме 4 млрд рублей со счета компании «Рольф» на счет кипрской компании, открытый в австрийском банке. Позднее указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили ему же, сообщает СК.

16:50

По версии следствия, в 2014 году Петров, являвшийся фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО «Рольф» и «Рольф Эстейт», а также кипрской компании «Панабел Лимититед», из корыстных побуждений, нарушая требования Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств, полученных от коммерческой деятельности компании «Рольф», на счета подконтрольной ему за пределами России кипрской компании «Панабел Лимитед».

С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «Рольф» у кипрской компании «Панабел Лимитед» акций компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей.

16:40

Как говорится в опубликованном позднее официальном заявлении на сайте СКР, Следственным комитетом в отношении основателя, фактического владельца и руководителя группы компаний «РОЛЬФ» Сергея Петрова и ряда ее руководителей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения ими валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов.

16:30

«Насколько мне известно, связывают это с выводом средств за рубеж,— заявил господин Петров в интервью Forbes.— Неожиданностью для меня не стало — это Россия».

16:20

Основатель и председатель совета директоров автодилера «Рольф» Сергей Петров связывает обыски в компании с уголовным делом о выводе средств за рубеж, произошедшем, по версии следствия, в 2014 году.

16:05

По его данным, силовики блокируют доступ сотрудников к рабочим местам и вывели на улицу по крайней мере одно подразделение «Рольф». В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что сотрудники ведомства участвуют в оперативных мероприятиях, инициированных центральным аппаратом СКР.

15:50

«Предъявили постановление, наши юристы изучают документы. По первичной информации, данное постановление не относится к операционной деятельности компании. Дилерские центры работают в штатном режиме», — сообщил журналистам руководитель PR-направления «Рольф» Павел Носов.

15:40

Как сообщает компания, около девяти утра в дилерские центры пришли сотрудники Следственного комитета, которые предъявили постановление на обыски. В спецоперации учствует и управления «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ. У входа в центральный офис компании на Алтуфьевском шоссе дежурят сотрудники ФСБ в масках, не пропуская никого внутрь.

15:30

Добрый день, уважаемые читатели! Сотрудники Следственного комитета при поддержке ФСБ проводят обыски в центральном офисе и нескольких салонах автодилера «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.