«Советуют просить убежища»: опасается ли Скрипаль за свою жизнь

Попавшая в ДТП племянница Скрипаля собирается провести экспертизу машины

Reuters/mk.ru
Племянница экс-офицера ГРУ Виктория Скрипаль во вторник, 2 октября на брифинге: «Загадочное ДТП: новое покушение на Скрипалей?» рассказала, что намерена отправить машину на экспертизу, и не исключает, что это было покушение. Также женщина рассказала, что думает о версии британского правительства и сомневается в том, что британские журналисты лично брали интервью у ее дяди для книги «The Skripal Files». Виктория рассказала, что сама пишет книгу о том, как инцидент отразился на жизни ее семьи.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:24

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

16:16

Также Виктория Скрипаль в беседе с журналистами рассказала, что неизвестный человек из Британии написал ей смс-сообщение, в котором предположил, якобы в скором времени «российское правительство отравит и мать Сергея Скрипаля». Сама женщина заявила, что не понимает, как такое возможно.

16:02

На брифинге Виктория Скрипаль заявила, что скорее всего «Терезу Мэй скоро снимут»: «отравление — это пиар-акция госпожи Мэй. Это все BBC. Они, конечно, профессионалы, но именно они раскручивали историю. Я считаю, что это все подстроено.»

15:54

В ходе беседы с журналистами Виктория Скрипаль заявила, что давала показания в Следственном комитете РФ об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания подозревает в отравлении в Солсбери. По словам женщины, она не знает этих людей и ее семье они не знакомы. Между тем 12 сентября племянница экс-офицера ГРУ заявляла СМИ, что Александр Петров и Руслан Боширов — это простые люди, а работа Петрова даже не связана с госслужбой.

15:40

На этом брифинг Виктории Скрипаль на тему: «Загадочное ДТП: новое покушение на Скрипалей?» подошел к концу. «Газета.Ru» проследит за развитием событий.

15:38

Виктория Скрипаль заявила, что в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы Юлия и Сергей вышли на связь. Она хочет отвезти маму Сергея к сыну.

15:35

Виктория отмечает, что никто из журналистов не знает, где находится Сергей Скрипаль. Она считает, что если он пошел на поправку, то нашел бы способ выйти на связь. Женщина не верит, что британский журналист Марк Урбан общался с ее дядей.

15:32

Виктория Скрипаль заявила, что пишет книгу о том, как ситуация с отравлением отразилась на ее семье. В этом ей помогают журналисты. Пока неизвестно, когда книга будет напечатана.

15:29

Виктория также пояснила, что для того, чтобы опубликовать книгу The Skripal Files с интервью Сергея Скрипаля необходимо предоставить документы, разрешающие публикацию с подписью ее дяди. Пока этого не предоставлено.

15:23

Как пояснила Виктория журналистам сообщения о политическом убежище приходили от неизвестных людей из Великобритании. Она зачитала несколько таких сообщений и показала телефон на камеру. «Я надеюсь, что ее автокатастрофа докажет британской разведке, что его (Скрипаля – «Газета.Ru») семья может оказаться в опасности», — писал неизвестный.

15:17

Последний раз Юлия Скрипаль созванивалась с Викторией 24 июля.

15:09

Как заявила женщина, в ее сторону не поступало угроз.

15:05

Как рассказала Скрипаль, машину после ДТП увезли на эвакуаторе. Сейчас она находится на стоянке. Женщина намерена проводить все необходимые экспертизы. «После случившегося, я не придала этому значения. Мне и моей сестре стали приходить сообщения, что нам надо попросить политического убежища в Великобритании и якобы это неспроста», — рассказала племянница экс-офицера ГРУ.

15:02

Виктория Скрипаль приехала в пресс-центр «Национальной службы новостей». Женщина поздоровалась с журналистами.

14:55

Во вторник, 2 октября, по данным Guardian, британский журналист Марк Урбан в своей книге The Skripal Files рассказал, что Сергей Скрипаль поддерживал присоединение Крыма к России, пренебрежительно отзывался об Украине и смотрел в Великобритании российский «Первый канал». Также отмечается, что Скрипаль не поверил в причастность России к отравлению его и дочери.

14:46

На днях журналистские сообщества The Insider и Bellingcat провели совместное расследование и установили «настоящую» личность россиянина Руслана Боширова. По данным журналистов, его якобы на самом деле зовут Анатолий Чепига — он полковник Главного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Более того, в конце 2014 года, по информации СМИ, Чепига был удостоен звания Героя России «за выполнение миротворческой миссии». В российском МИДе обнародованные данные о личностях предполагаемых отравителей назвали «вбросом».

14:37

Британские власти заявили, что ответственность за инцидент скорее всего лежит на Москве. Эта версия основывалась на том, что «Новичок» разрабатывался в СССР. В отравлении Скотланд-Ярд подозревает двух россиян — Руслана Боширова и Александра Петрова, которые якобы являются сотрудниками российских спецслужб. Они были замечены в Солсбери в день отравления и затем спешно покинули Великобританию. Петров и Боширов даже выступили в СМИ, где опровергли свою причастность, как к работе в ГРУ, так и к инциденту со Скрипалем в целом.

14:26

Напомним, что экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. По заявлению правоохранительных органов Великобритании, нервно-паралитический агент семейства «Новичок» был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания — Юлию Скрипаль выписали из больницы только 9 апреля, а ее отца почти на месяц позже, 18 мая. После этого Юлия лишь раз выступила в СМИ, заверив, что с ней и ее отцом все в порядке. Сам Сергей Скрипаль избегает контактов со СМИ.

14:18

От удара об отбойник, судя по фотографиям с места ДТП, серьезно пострадала левая, водительская сторона автомобиля. Кроме того, серьезно повреждены бампер и капот, а также передние колесо и подвеска. У машины были сняты госномера. В беседе с журналистами Скрипаль заявила, что не исключает, что это было покушение и допускает связь между ДТП и ее принципиальной позицией о ходе расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль. По ее словам, муж проверял балансировку, колеса и подвеску в сервисе за неделю до ДТП. После этого машина стояла во дворе, где «могли преднамеренно скрутить что-нибудь».

мк
Московский Комсомолец
14:09

Авария произошла около 15.00 на Ярославском шоссе, буквально через 500 метров после въездной стелы в Московскую область. Работающая в Ярославле бухгалтером Скрипаль вместе с мужем направлялась в столицу на очередной телеэфир, посвященный на этот раз последним разоблачениям предполагаемых отравителей ее дяди Руслана Боширова и Александра Петрова. По словам женщины, они ехали с разрешенной скоростью в крайней левой полосе, когда неожиданно у легковушки лопнуло переднее левое колесо и послышался скрежет. Муж Виктории быстро среагировал: выкрутил руль вправо и машина на полном ходу врезалась в отбойник.

14:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Сегодня в 15.00 племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль проведет брифинг на тему: «Загадочное ДТП: новое покушение на Скрипалей?». В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» Виктория расскажет подробности ДТП, в которое она попала в Подмосковье в среду, 26 сентября и ответит на вопросы журналистов.