«Она никогда меня не простит, я унесла жизнь ее сына»

Свою версию громкого ДТП в Ульяновске в суде рассказала подсудимая Полина Глухова

В Ульяновске на суде по резонансному делу о смертельном наезде на шестилетнего ребенка в День Победы впервые выступила беременная подсудимая Полина Глухова. Женщина призналась, что ехала на «красный» и превышала скорость, однако по-прежнему отрицает, что была пьяна. Также она пояснила, что не извинялась перед родителями погибшего мальчика и не подходила к ним, боясь, что это расценят как попытку смягчить наказание.

На очередном заседании Ленинского районного суда Ульяновска 28 августа, впервые выступила сама подсудимая — беременная Полина Глухова, сбившая насмерть в День Победы шестилетнего Айрата Муратова на пешеходном переходе.

Женщина, находящаяся на 32-ой неделе беременности, подробно рассказала о событиях того дня. В обед 9 мая она вместе с сожителем Александром Лебедевым и двухлетним сыном Мишей приехала в центр Ульяновска, припарковав «ВАЗ-2114» у стадиона «Труд». Там они встретились с семьей сестры Лебедева. После этого Глухова решила забежать в салон красоты, где работает ее экс-свекровь Оксана Голубева, чтобы поздравить ее с праздником. По ее словам, в мужском зале уже был накрыт стол, а Голубева пояснила, что они будут немного отмечать праздник. Тогда Глухова спросила, можно ли привезти внука к бабушке, чтобы украсить квартиру к его дню рождения, 10 мая. На что экс-свекровь ответила «без проблем».

«Я была абсолютно трезвой, адекватной, с хорошим настроением. Через 10-15 минут я ушла из салона», — рассказывала Глухова, пытаясь опровергнуть показания свидетелей о том, что была в тот момент пьяна.

После этого она вернулась к компании друзей, и они продолжили гулять по городу. Около 16.00 двухлетний Миша испачкал подгузник, и Глухова пошла в салон красоты, чтобы переодеть ребенка.

Когда подсудимая пришла, Голубевой уже не было, и сотрудница Татьяна отвела маму с ребенком в комнату с раковиной, принесла полотенце и ушла.
Когда Глухова вышла к Лебедеву, тот уже выпил 3-4 бутылки пива, она же, по ее словам, была трезва. Эти слова она повторяла много раз за свою речь. Подсудимая заявляла, что все, что о ней рассказывали свидетели неправда: у нее были взъерошены волосы от ветра, а не от алкоголя. К тому же она была уставшей и вела себя нормально.

После этого они вновь встретились с друзьями и пошли во Владимирский сад, где продолжили гулять. По данным местных СМИ, даже сохранилось видео, как Глухова прыгала с Мишей на батутах. Около восьми вечера позвонила мама Лебедева и предложила забрать ребенка к себе на ночь. Однако Глухова сказала, что уже договорилась с бывшей свекровью. После этого подсудимая решила отвезти ребенка к бабушке.

В 20:18 камера на Локомотивной улице зафиксировала нарушение: водитель «ВАЗ-2114» ехал со скоростью 103 км/ч при разрешенной 60. Глухова пояснила, что она превысила лишь потому, чтобы ее сын не успел уснуть до дома экс-свекрови.

Голубеву они встретили на улице. Она пошла в квартиру пешком, а гости поехали на лифте. Ранее экс-свекровь утверждала, что Глухова и Лебедев в тот момент «были «в хлам»». Однако у подсудимой на этот счет было другое мнение. По ее словам, Голубева, отмечавшая праздник на работе шампанским, сама была подвыпившая и даже приобняла Лебедева, которого видела всего второй раз.

«Это меня удивило. От супруга исходил запах алкоголя, но не от меня. Я устала, хотелось домой. Ждала 10 мая больше, чем 9 мая», — заявляла суду Глухова.

По дороге обратно в центр города водитель «ВАЗ-2114» снова нарушила скоростной режим. Камера зафиксировала скорость 104 км/ч. Подсудимая уже не смогла оправдаться сном сына и списала все на свою халатность.

Вновь встретившись с друзьями, Глухова с Лебедевым решили через 10 минут поехать домой, не дожидаясь салюта. Далее подсудимая, рыдая, начала рассказывать о моменте наезда.

Перед пешеходным переходом она ехала в крайней правой полосе, но там стоял автомобиль. Из-за машины женщина увидела мужчину с ребенком, которые уже почти перешли дорогу. Чтобы обогнать стоящий автомобиль, Глухова перестроилась в левую полосу и поехала на «красный», который, по ее словам, должен был гореть еще три секунды. И в этот момент на дороге появился мальчик.

«Все произошло моментально.

Когда увидела ребенка, я не тормозила. Ехала больше 60 км в час. Фонарь горел. Я видела знак «Стоп» и не остановилась.

Велосипед отбросило сразу. Я не поняла, кого я сбила. Сначала он оказался на капоте, я приняла в правую полосу. Был ступор, страх, непонимание того, что произошло. Первый раз я нажала на тормоз плавно, потом резко, машина пошла юзом, ребенок упал на проезжую часть, машина полностью остановилась. Я приподнялась со своего сидения и увидела его, а после уехала. Очень виню себя, что не вышла и не помогла», — рассказывала Глухова.

После этого подсудимая говорила, что не помнит, как проехала по мосту и «как ни в кого не врезалась». Когда машина заглохла, Лебедев вышел из машины и начал трясти женщину, говоря при этом, что вся машина в крови. Также Глухова призналась, что действительно смывала кровь ребенка с капота машины. Однако тут же пояснила, что делала это не для того, чтобы скрыть следы преступления, а лишь потому, что не могла поверить, что совершила и надеялась, что ребенок выживет.

Также Глухова объяснила, почему сразу же не поехала в полицию, чтобы признаться в содеянном. По ее словам, она сначала хотела увидеть сына.
Дома женщина выпила успокоительного и уснула.

Утром поехала за ребенком, по дороге позвонив родителям и сказав, что совершила что-то страшное. Тогда отец спросил у нее «мальчик на Нариманова – это сделала ты?», на что Глухова ответила «да».

В это время позвонила мама Лебедева, сказав, что к ней уже пришли сотрудники полиции.

Отдав ребенка дедушке, Глухова поехала на допрос вместе с матерью, которая выступила ее адвокатом, а также известна в городе как адвокат Шурыгиной. По словам подсудимой, ее мать дважды просила провести медосвидетельствование, на что ей отвечали: «оснований нет, запаха алкоголя не наблюдается».

Девушка сразу же признала свою вину. А уже после обеда ее все-таки отвезли на экспертизу. По ее словам, всю процедуру записывали на видеокамеру.

Также Глухова рассказала, что ее родители извинились перед Муратовыми и передали им 100 тысяч рублей. Сейчас деньги находятся у семьи погибшего мальчика. Они утверждают, что готовы в любой момент вернуть всю сумму.

Девушка признала свою вину по ч. 3 ст. 264 УК РФ «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», при этом утверждая, что «алкогольной» ч.4 здесь быть не может.

«Я не употребляю спиртное, нахожусь в состоянии беременности, а это для меня сокровенное», — заявила Глухова.

После этого подсудимая пояснила суду почему не попросила прощения у родителей мальчика до начала судебных слушаний.

«Мне запретили им звонить, писать. Есть письма, которые так и не были отправлены маме погибшего. Она никогда меня не простит, я унесла жизнь ее сына. Пусть она мне даст какой-нибудь шанс.

Я должна хоть как-то загладить свою вину - материально, морально – и я это буду делать», — рыдая просила Глухова.

Также подсудимая не подходила к маме сбитого ребенка Рамиле Муратовой, опасаясь, что окружающие расценят это как желание смягчить наказание, чего она якобы не добивается.

В свою очередь Муратова утверждает, что подсудимая, которая ухмыляется в суде, явно не раскаивается. Также женщина предположила, если бы Глухова остановилась медленно, то, возможно, Айрат мог выжить, даже оставшись инвалидом.

После подсудимая сообщила, что до сих пор не лишена водительских прав, но с мая за руль не садится.

В конце заседания адвокат Олег Головастиков попросил приобщить к материалам дела медицинские выписки из больницы о состоянии здоровья женщины. Озвучивать диагноз он не стал, лишь упомянув, что 20 августа подзащитная попала в больницу по состоянию здоровья, но из-за процесса отказалась от госпитализации.