Пенсионный советник
Трагедия на мосту: спасатели ждут новых обрушений

Названа причина обрушения моста в Генуе

Количество жертв обрушения моста в итальянском городе Генуя достигло 39 человек. Из-за угрозы нового обрушения разбор завалов приостановили: на одной из опор обнаружили трещины, которые постепенно увеличиваются. Между тем более 600 человек не могут вернуться в свои дома. Власти города намерены снести не только мост Моранди, но и жилые дома, расположенные под ним.

Число жертв обрушения моста Моранди в итальянском городе Генуя достигло 39 человек, в числе которых восьмилетний ребенок и двое подростков 12 и 13 лет. В результате обрушения, как заявили в МИД Франции, погибли трое граждан страны.

Реклама

«Министерство Европы и иностранных дел с грустью подтверждает присутствие трех граждан Франции среди жертв катастрофы в Генуе. Мы выражаем соболезнования их семьям», — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

В больницах в тяжелом состоянии находятся 12 из 16 пострадавших.

Утром 15 августа спасатели нашли под завалами автомобиль с пятью людьми, однако выживших в нем не оказалось. В префектуре города уточнили, что в процессе разбора обломков моста данные о количестве погибших могут измениться в сторону увеличения.

Пожарные, работающие на месте обрушения моста, полагают, что вряд ли спустя почти сутки после трагедии под завалами могут оставаться выжившие. По словам спасателей, автомобили буквально «смяты в лепешку». Также остается опасность обрушения других частей моста. На нависающей над складами частью конструкции до сих пор остаются грузовики и легковые автомобили. Сразу после случившегося люди в панике бросили их там, где остановились в момент трагедии.

Другой участок нависает над жилыми домами. Спасатели, разбирающие завалы заявили, что продолжать поиски опасно: именно эта часть моста может рухнуть в любой момент. По их словам, на одной из опор появились трещины, которые постепенно увеличиваются.

В связи с опасностью новых обрушений и почти нулевыми шансами найти выживших спасательные работы были приостановлены.Теперь специалисты намерены проверить устойчивость оставшихся конструкций.

Из-за угрозы обрушений 311 семей, а это 632 человека, вынуждены были покинуть свои дома. Руководство города разместило жителей в пунктах временного проживания, однако некоторые из них вряд ли смогут вернуться в места жительства. После обещания замминистра транспорта и инфраструктуры Италии Эдоардо Рикси снести мост мэр города Марко Буччи сделал еще одно заявление.

Он рассказал, что все жилые помещения, находящиеся под мостом, должны быть также снесены. Вместо них жителям предоставят новые дома.

Причины трагедии выясняются. Прокурор города Франческо Коцци заявил, что в обрушении моста виноват человеческий фактор, а не случайное стечение обстоятельств.

Из-за риска новых трагедий министр транспорта Италии Данило Тонинелли заявил, что по всей стране проверят состояние мостов и тоннелей. Также Тонинелли написал на своей странице в фейсбуке, что компания «Autostrade per l'Italia», в ведении которой находился рухнувший мост, не выполнила свои обязательства, и призвал ее руководство уйти в отставку.

«Те, кто виноват в этой трагедии, должны быть наказаны. Компании, которые управляют нашими автомагистралями, будут платить самые большие налоги в Европе.

Они зарабатывают миллиарды, платят налоги в несколько миллионов и даже не проводят необходимое техническое обслуживание мостов и дорог», — заявил министр.

Тонинелли добавил, что будет добиваться для компании «существенных санкций» и штрафов, которые могут достичь 150 млн евро. По его словам, правительство рассмотрит вопрос о лишении компании права управлять автомагистралью, к которой относился рухнувший мост.

Преподаватель одного из университетов Генуи Антонио Бренчич предположил, что причиной обрушения могли стать ошибки в конструкции. По его мнению, и другие мосты архитектора Моранди находятся в критическом состоянии.

«Дизайнер создал три подобных моста по всему миру и остановился из-за проблем в конструкции. В Италии это единственный подобный мост. Еще один находится в Ливии, и еще один — в Венесуэле, через озеро Маракайбо. Этот мост также имеет много проблем, и они обсуждали возможность его уничтожения из-за технических проблем», — сказал инженер.

Напомним, что во вторник, 14 августа, в 11.36 по местному времени (12.36 по Москве) обрушился 200-метровый участок моста Моранди, который находится на высоте 45 метров. Все автомобили, а это 35 легковушек и три грузовика, упали вниз с огромной высоты. Среди возможных версий обрушения называли непогоду — последние дни в Генуе шли проливные дожди ,и многие предполагали, что опоры моста просто размыло. Еще одной причиной обрушения могли стать ремонтные работы, которые проводились на мосту. Также очевидцы происшествия заявляли, что мост мог обрушить удар молнии: прямо перед трагедией в небе вспыхнула яркая вспышка, что можно заметить и на видео, появившемся в сети.

Мост построили в 1960-х годах. Упавшая секция проходила над железнодорожными путями и рекой Польчевера. По мосту проходила высокоскоростная автомобильная трасса А10 Генуя — Савона. Власти Генуи объявили 15 и 16 августа днями траура по погибшим.