Швеция в огне: люди в черном уничтожают машины

В Швеции неизвестные подожгли и разбили около 200 автомобилей

В ряде городов Швеции за одну ночь в результате неизвестные сожгли около 200 автомобилей. Злоумышленники, одетые в черное, разбивали стекла машин, заливали в салон воспламеняющиеся жидкости, поджигали и спокойно отправлялись дальше. В одном из городов они даже заблокировали улицы и забросали полицейских камнями. При этом власти до сих пор не увидели причину беспорядков и считают, что преступники уничтожали автомобили ради забавы.

В ряде городов на юге и западе Швеции в ночь на 14 августа десятки неизвестных, одетые в черное и в маски, подожгли около 200 автомобилей. Злоумышленники охватили многие города: Гетеборг, Мальме, Тролльхеттан, Хельсингборг, Фалькенберг, Люсечиль, Стокгольм, Уппсала, Окерсберг и другие.

Реклама

Как сообщается в местных СМИ, первые сигналы о пожарах стали поступать еще 13 августа около 21.00 по местному времени. Во всех случаях звонившие рассказывали о группах молодых людей в черном с капюшонами. Позже в сети начали появляться видео очевидцев.

На кадрах видно, что в светлое время суток около семи человек, одетых в черную одежду с капюшонами, подбегают к автомобилям на парковке.

Один из злоумышленников идет по ряду с машинами и методично разбивает у каждой заднее стекло, за ним уже другой заливает в машины из канистр воспламеняющуюся жидкость. Третий подбегает и поджигает. Так буквально за пару минут вся парковка оказывается в огне, а злоумышленники, не спеша, уходят.

Местами поджогов оказались крупные парковки в жилых микрорайонах, у торговых центров и больниц. Посчитать количество пострадавших автомобилей достаточно сложно. По некоторым данным, пострадало около ста машин, другие СМИ утверждают, что сгорело более 180 транспортных средств.

Только в одном Гетеборге сгорели более 80 машин, а очаги возгорания располагались в 20 разных местах.

В районе Фрелунда огнем повреждены около 30-40 автомобилей: большая часть из них сгорела полностью, а остальные частично повреждены. В городе Тролльхетанн группа примерно из 30-40 поджигателей даже заблокировала улицы и забросала камнями прибывших на место происшествия полицейских.

В результате беспорядков никто не пострадал. Вспыхнувшие по всей стране автомобили удалось потушить к полуночи. В полиции подозревают, что поджоги планировались заранее, а действия злоумышленников координировались через соцсети.

«Мы нашли целую корзину с камнями и коктейлями Молотова. Они изъяты как доказательство», — рассказал местным СМИ представитель полиции Ганс Липпенс.

Полиции удалось определить личности нескольких поджигателей в Тролльхетанне. Однако, как утверждают в правоохранительных органах, доказать их причастность к поджогам пока достаточно сложно.

Стражи порядка пытались найти мотив для преступления, однако какой-либо связи с событиями или преступными группировками они не нашли, заявив местным СМИ , что, по предварительным версиям, поджоги были устроены для того, чтобы посеять беспокойство или просто уничтожить автомобили ради забавы.

Обычно массовые поджоги автомобилей в Европе выражают реакцию на действия властей. Так, например, во Франции, где поджоги автомобилей происходят достаточно регулярно, в начале июля происходили массовые беспорядки из-за того, что полицейский застрелил 22-летнего водителя, который вместо того, чтобы предъявить документы, поехал на сотрудника правоохранительных органов. Тогда в результате массовых беспорядков за трое суток сгорели около ста автомобилей.

Также поджогом автомобилей во Франции сопровождаются и радостные события. Так, в новогоднюю ночь в стране сгорели более тысячи автомобилей. В МВД Франции даже ежегодно делают заявление, что показатель сгоревших машин снижается. Массовыми поджогами машин фанаты отметили и победу сборной на Чемпионате мира по футболу. В ночь на 16 июля в Париже начались массовые беспорядки, в результате которых, по разным данным, сгорело от 500 до 700 автомобилей.