Развод под мундиаль: как на «Дону» обманывают водителей

Как «иностранцы» обманывают водителей на трассе М-4 «Дон»

Читательница «Газеты.Ru» стала жертвой мошенников на трассе М-4 «Дон». Под видом нуждающихся в срочной помощи иностранцев они попросили небольшую сумму денег под залог якобы золотого перстня. Последний оказался дешевой безделушкой, а на связь «иностранец» так и не вышел. Подобная схема обмана действует на «Дону» не первый год. Автоэксперт Петр Шкуматов, сам едва не ставший жертвой такого же «развода», советует не давать незнакомцам деньги и предложить им другую помощь.

Жительница Москвы Елена Иванова (имя изменено – «Газета.Ru») 5 июля выехала из Москвы в Краснодарский край. Отъехав от столицы около 300 км, она решила помочь якобы попавшим в беду людям.

Реклама

«Я увидела, что на обочине стоит машина, возле нее стоят люди, открыт капот. Вдоль дороги навстречу бежит человек, машет руками, видно, что ему срочно нужна помощь, — рассказала «Газете.Ru» Елена. — Я ехала в крайне левом ряду, но машин было мало и все же решилась остановиться, узнать в чем дело. Встала метрах в 100 от той машины, сейчас даже не вспомню ее марку, но, по-моему, она была на латвийских номерах».

К автомобилистке подбежал мужчина, представившийся иностранцем и попросивший о срочной помощи.

«Я открыла окошко, увидела большие круглые напуганные глаза, как будто действительно что-то произошло, и он не совсем в себе, — рассказала женщина. — Он спросил, говорю ли я по-английски, я ответила что да. Он объяснил, что он из Иордании, держит в руках портмоне, показывает кредитки, деньги, иорданские, наверное. На ломаном английском рассказал, что банки его деньги не меняют, что у него только карточка, а тут сломалась машина, стоит три часа, а в машине дети и нужно делать какой-то срочный ремонт.

Пояснил, что ему нужно 10 тысяч рублей и что он готов вернуть больше, если я ему не верю он мне может дать золотой перстень и протягивает мне большой перстень, он его уже держал в руке. Сказал, что завтра выкупит его за 15 тысяч.

Я сказала, что мне перстень не нужен, что могу дать 5000, а он мне потом как-нибудь переведет. Он сказал, что они ему не помогут и этого мало и попросил дать больше. Я начала объяснять, что тоже еду и мне тоже нужна наличность. В ответ он сказал: «I'm Muslim!» (я – мусульманин – «Газета.Ru»).

Встал на колени, я, говорит, клянусь, все верну, даю слово мусульманина.

В итоге я смога дать ему 8000, сказала, что если нужно больше, то пусть останавливает других. Он попросил написать ему мой номер и несколько раз поклялся, что все вернет. Ну и все, с тех пор он пропал».

По словам женщины, у нее закрадывались некоторые сомнения по поводу происходящего, но все же история мужчины показалась ей достоверной.

«Когда ложь настолько большая, когда все так правдоподобно и по его реакциям и эмоциям, веришь все-таки. Тем более, я как раз накануне помогла другим иностранцам в Москве, которые приехали на чемпионат мира и столкнулись с серьезными проблемами – их обманули с жильем. В итоге пока они искали новый отель я приютила их ненадолго в квартире родителей. Теперь я понимаю, что когда просят деньгами – это развод. Я то изначально думала, когда останавливалась, что им может позвонить надо или забрать, подвезти кого-то, не более. Ну теперь в следующий раз буду осторожнее», — добавила автомобилистка.

В полицию она пока не обращалась, так как находится в Краснодарском крае. «Наверное, на это тоже расчет, что человек дал денег и поехал дальше и уже не будет заморачиваться с заявлением. А так, я даже не знаю, по какой статье их можно привлечь, если честно», — подытожила Иванова.

В пресс-службе УМВД по Тульской области «Газете.Ru» сообщили, что о подобных случаях в регионе за последнее время не слышали и посоветовали автомобилистке обратиться с заявлением – для этого не обязательно приезжать в регион, достаточно написать обращение через сайт ведомства.

Известный автоэксперт Петр Шкуматов, возможно, видел на трассе тех же самых мошенников. «Я недавно ездил на юг и сам чуть не сбил этого мужчину. Он тоже имел ярко выраженную южную внешность, возможно цыган или правда араб. Их машина стояла на обочине, увидел, что я еду и выбежал мне прямо под колеса, едва смог увернуться. В таких случаях есть универсальный совет – помогайте людям делом, но ни в коем случае не давайте денег», — добавил он.

«Развод» с перстнем оказался далеко не новым. Месяц назад на сайте Pikabu пользователь Andruha1978 рассказал, что два года назад на той же самой трассе М-4 «Дон» столкнулся с той же самой схемой обмана.

«Ездили с женой на Азовское море два года назад, по возвращению перед границей Краснодарского края на обочине стояли две машины представительского класса , Mercedes и BMW с непонятными номерами. Люди в костюмах дорогих, одеты с иголочки бегали и тормозили всех подряд, просто вставали на дороге, поневоле и нам пришлось остановиться.

Подбегает мужчина азиатской внешности и на ломанном русском языке просит купить у него золотой перстень, что якобы они иностранцы и у них кончился бензин, а с иностранных карточек они не могут заправиться, их у нас в России не принимают. Целовал жене руки умолял купить перстень за 5 тыс. рублей,

мы были уставшие в дороге особо голова не варила, жара. Перстень выглядел достаточно натурально, но мы же не ювелиры, нам, наверное, повезло, что у нас после отпуска уже не было денег, наличкой было 500 руб. Это все, что могли ему предложить, ну и, конечно, же по приезду домой в Самару мы поняли, что нас развели», — поведал он.

Не так давно «Газета.Ru» уже рассказывала о молодых мошенницах, которые похожим способом обманывают водителей на дорогах Москвы.