Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Нашел «Мазду» по частям, пока полиция думала»

В Екатеринбурге владелец угнанной Mazda CX-5 сам нашел машину



Угнанный автомобиль Mazda Cx-5

Угнанный автомобиль Mazda Cx-5

Газета.Ru
Житель Екатеринбурга нашел свою угнанную машину Mazda CX-5 раньше полиции. Он обнаружил свои запчасти на сайте сервиса-разборки в Тюмени и подозревает, что стал жертвой местной банды, а автомобиль все еще находится у преступников. Как утверждает автовладелец, полиция отказалась сразу проверить подозрительную организацию. Ранее он три месяца переписывался по телефону с предполагаемыми угонщиками, которые требовали выкуп, но полиция так и не смогла их вычислить.

Очередная детективная история с угоном автомобиля, отыскать который быстрее полиции смог его владелец, произошла в Екатеринбурге.

Как рассказал «Газете.Ru» работающий риелтором Евгений Шишкин (фамилия изменена — «Газета.Ru»), у него угнали в ночь с 21 на 22 ноября 2017-го автомобиль Mazda CX-5 2014 года выпуска. Машину он не страховал, дополнительную сигнализацию не устанавливал, а парковал у себя во дворе. Обнаружив пропажу, раздосадованный автомобилист обратился в правоохранительные органы. На место сразу прибыл наряд сотрудников полиции и даже кинологи с собаками. Осмотрев место происшествия был сделан вывод – машину угнали, и Шишкин отправился давать показания.

По словам мужчины, его опросили следователи, дознаватели и оперативники, заполнив все необходимые бумаги. Освободившись только ближе к вечеру, автомобилист обратился за помощью к друзьям – все вместе они проехались по городским дворам в надежде встретить автомобиль, но безрезультатно.

Каково же было удивление автовладельца, когда вечером с неизвестного номера ему пришло SMS-сообщение следующего содержания: «Машину надо обратно?». «Я ответил, что, конечно, хочу, — рассказал Шишкин. – Хотя подозревал, что переписываюсь с мошенниками.

Но этот товарищ точно описал всю машину вплоть до мельчайших деталей, а также назвал то, что точно было в автомобиле».

За возврат машины у водителя потребовали 260 тыс. рублей – деньги просили перевести на банковскую карту без каких-либо гарантий. Автомобиль обещали пригнать спустя три часа.

__is_photorep_included11528438: 1

«Я сообщил о произошедшем следователю, показал SMS и переписку с предполагаемыми угонщиками, — рассказал Шишкин. – На что мне сказали – тянуть время, чтобы дать им возможность провести работу по поиску преступников. В итоге переписка растянулась на три недели.

Сначала я просил больше доказательств, и мне скинули ключи от моей квартиры, которые были в машине — сказали адрес, где их забрать, там я их и нашел. Потом попросил паспорт отца, который также лежал в пропавшей машине. И его оставили в том же месте, что и ключи.

Естественно, это никак не гарантировало мне того, что автомобиль все еще был у них: возможно, у них просто остались вещи из машины и угонщики просто хотели нажиться сверху.

Номер телефона писавший не менял, но за это время полиция не смогла пробить его по телефонному номеру и номеру карты, который он предоставил для перевода денег. Говорили, что пеленговать номер слишком долго и сложно. Но ведь мы общались не один день».

Спустя примерно три недели такой переписки, угонщики перестали отвечать – видимо, им надоело ждать перевода денег. Со стороны полиции никаких новостей не пришло, и Шишкин уже потерял надежду отыскать машину. Однако спустя примерно месяц после угона, зайдя в субботу, 16 декабря, в профильные группы в соцсети «ВКонтакте»,

автомобилист обнаружил фотографии колес со своего автомобиля на сайте профессиональной разборки в Тюмени. Согласно описанию группы, специализировались ее владельцы на марках Mazda и Honda.

«У меня стояла абсолютно новая резина Pirelli Ice zero FR, диски – от Mazda 6 были перекрашены в цвет графит – не узнать их было просто невозможно», — рассказал автомобилист, который почувствовал себя настоящим сыщиком.

Изучив все доступные на сайте фотографии своих колес, «маздавод» обнаружил, что на некоторых из них колеса еще не сняли с автомобиля, однако Mazda стояла уже без крыла.

«Выходит, что приехали к ним колеса еще вместе с моим кроссовером, — сделал вывод автомобилист.

— Тогда я стал смотреть остальные фотографии в этой же группе, и нашел множество других запчастей, снятых с моей машины, например, задние фонари. Они были затонированы, но для продажи тонировку отклеили. Нашел номерные рамки, бампер. Изучив в целом предложения сервиса, я предполагаю, что там продают запчасти как с битых автомобилей, так и с тех, что не попадали в ДТП и были совершенно целыми. Таких неповрежденных автомобилей я насчитал три за последний месяц, включая мой».

Сделав такое открытие, автомобилист опять бросился в отдел полиции Чкаловского района Екатеринбурга, где рассказал, что нашел колеса и запчасти с автомобиля в Тюмени (330 км пути от Екатеринбурга). Однако там, по словам водителя, ему посоветовали написать объяснение.

«Сказали – пиши объяснительную, а в понедельник мы посмотрим, что можно сделать. Я им говорю, так ведь к тому времени они доразберут весь автомобиль и продадут его по частям, никаких следов не останется.

А в полиции сказали, что никто ничего сейчас делать не будет, все на выходном, и меня отдыхать отправили, хотя я встретил там и своего следователя, который также посоветовал приходить в понедельник», — пожаловался Шишкин.

Но такое положение дел водителя не устроило – он при помощи друзей вышел на тюменских оперативников, попросив о помощи. На следующий день они вместе поехали на сервис, предварительно договорившись о покупке колес. Владелец сервиса по имени Владимир не приехал, отправив человека, который «не относится к данной разборке, а просто продает колеса» — встреча произошла рядом с разборкой, а не на ее территории.

«Колеса я опознал, оперативники задержали их продавца, но он заявил, что купил их с рук, не известно у кого, дал показания и его отпустили домой, — пожаловался автомобилист. — Колеса изъяли и теперь мне нужно доказать, что они мои. Все запчасти, которые висели на сайте, уже пропали. На территорию разборки оперативники не пошли: сказали, что для этого нужен ордер, которого у них нет. В тюменском отделении полиции №1 я написал подробное объяснение того, что произошло. Приложил фотографии своих запчастей, а также тех, где колеса еще установлены на автомобиле.

Но пока организация продолжает работать и радовать клиентов постоянным наличием дешевых запчастей, которые они охотно скупают после того, как попали в ДТП».

Автомобилист уверен, что стал жертвой банды угонщиков, которые работают в Екатеринбурге и специализируются на краже моделей Mazda CX-5 и Mazda 6, оборудованных только штатной сигнализацией.

«Владелец разборки Владимир утверждает, что не знал продавца колес, но я обнаружил между ними связь, — рассказал автомобилист. – Также я узнал о нескольких подобных случаев, когда у людей вымогали деньги за пропавшие машины: стиль отправленных им SMS-сообщений был идентичен с теми, что получал я. У людей просили по 200-260 тыс. рублей.

Кто-то даже переводил, но машин им так никто и не вернул».

По словам автомобилиста, в настоящее время полицейские проводят следственные действия, но спустя уже больше недели после обнаружения подозрительного сервиса, никаких новостей о его пропавшей машине так и нет. «Газета.Ru» обратилась с запросом по сложившейся ситуации в МВД России по Свердловской и Тюменским областям и ждет ответа.

Ранее «Газета.Ru» писала о получившем в дальнейшем широкую известность владельце «трижды угнанной Mazda» Владимире Новикове, который смог сам несколько раз отследить свой пропавший автомобиль.

По его словам, он не получил поддержки в поисках со стороны российской полиции, а помогли ему белорусские милиционеры. Они за 12 часов смогли вычислить приехавшую из России иномарку. В МВД по Москве, правда, заверили, что отслеживали автомобиль, участвовали в его обнаружении, а также задержали специализирующихся на этой модели возможных угонщиков. Однако минские милиционеры позже сообщили, что им никто не помогал.

Схожий случай произошел со стюардессой из Ленинградской области: она также несколько раз выходила на след угнанного у нее Hyundai Solaris. По ее словам, в это время следователи бездействовали. Водитель сама провела расследование, нашла машину и сообщила о точном местонахождении автомобиля в полицию. Но правоохранители приехали спустя несколько часов, когда иномарка уже уехала. Только после многочисленных жалоб машину уже во второй раз нашли сами полицейские, но вернуть ее все равно пока не получается.