Пенсионный советник

Переполненная «Буханка» вспыхнула от «КамАЗа»

По факту ДТП в Якутии с девятью жертвами возбуждено два уголовных дела

МЧС по республике Саха

В Якутии в результате огненного ДТП с микроавтобусом погибли девять человек, еще трое пострадали. По предварительным данным, водитель переполненной сверх нормы «Буханки» на пустой трассе неожиданно выехал на встречную полосу, где «УАЗик» попал под «КамАЗ» и почти сразу загорелся. По факту аварии возбужден два уголовных дела, в республике объявлен режим ЧС.

Авария произошла около 21.00 по местному времени 8 декабря на 39-м километре федеральной трассы «Колыма». Микроавтобус УАЗ, более известный в народе как «Буханка», двигался в качестве такси из поселка Нижний Бестях в село Ытык-Кюёэль. В салоне, как выяснилось уже после аварии, находилось 11 человек – на два человека больше, чем должна вмещать данная модель.

По неизвестной пока причине водитель микроавтобуса выехал на встречную полосу, где врезался в «КамАЗ». От удара «Буханка» вспыхнула.

Реклама

По первоначальным данным жертвами стали пять пассажиров «Буханки», однако из-за того, что после тушения огня тела примерзли в кузову, автомобиль пришлось доставить в теплый гараж. Уже там спасатели смогли более детально осмотреть салон выяснили, что погибших на самом деле больше – сейчас по официальным данным жертвами трагедии числятся уже девять человек, среди которых двухлетняя девочка. Еще три человека, в том числе водитель грузовика, госпитализированы в ближайшую больницу с различными травмами.

По данным местных СМИ, среди выживших оказался 25-летний отец погибшего ребенка, который сейчас находится в шоковом состоянии. Кроме того, выжить удалось и 28-летней женщине – у нее 8 декабря был день рождения.

Судя по фотографиям с места ДТП, «УАЗ», хоть и получил значительные повреждения, все же кузов автомобиля остался цел – таким образом, по всей видимости все погибшие сгорели заживо, не сумев выбраться из тесного и забитого под завязку салона.

После трагедии власти Таттинского района Якутии объявили трехдневный траур – все погибшие были жителями данного района — сел Ытык-Кюёль и Черкех.

По факту аварии был возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Довольно оперативно в Следственном комитете Якутии возбудили еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

«Уже установлено, что водитель автомашины «УАЗ» являлся индивидуальным предпринимателем и оказывал услуги по перевозке пассажиров,

— сообщили в региональном СК. — В настоящее время готовится ходатайство о передаче материалов уголовного дела из органов внутренних дел в органы Следственного комитета Якутии для соединения в одно производство и дальнейшего расследования».

Глава региона Егор Борисов выразил соболезнования родным погибших и поручил разобраться в обстоятельствах ДТП.

«Глава республики еще вчера позвонил всем компетентным органам с соответствующими поручениями», — заявил местным журналистам его помощник. В связи с трагедией правительство региона начало расширенное заседание с минуты молчания. Кроме того, в администрации главы регионы отметили, что родным погибших будет оказана необходимая помощь.

По данным «НВК Саха», среди пассажиров такси были выпускники Таттинского лицея им. А.Е. Мординова, которые ехали в Ытык-Кюёль на 25-летний юбилей школы.

После аварии в регионе веден режим ЧС. «В целях обеспечения управления и координации действий сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС при ликвидации последствий ЧС в Мегино-Кангаласском районе введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — говорится в сообщении республиканской службы спасения.

Кроме того, для оказания психологической помощи пострадавшим и родственникам организована работа психолога и телефона «горячей линии».

Прокуратура региона после трагедии решила проверить организацию пассажирских перевозок. «Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения действующего законодательства в части привлечения к труду водителей транспортных средств и исполнения требований законодательства о дорожном движении в части обеспечения безопасности пассажирских перевозок», — сообщили в ведомстве.

Напомним, что, несмотря на серьезные меры, которые предпринимает ГИБДД России для снижения аварийности пассажирских перевозок, в стране едва ли не каждую неделю происходят аварии с большим количеством погибших.