Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ветерана осудили за разбитые машины

Ветерана ВОВ обязали выплатить 572 тысячи за рухнувшую стену дома

youtube.com/ «Первый канал»

В Курске автовладельцы засудили почти на 600 тысяч рублей 95-летнюю ветерана ВОВ. Частично обрушившийся дом женщины повредил припаркованные рядом автомобили, после чего пострадавшие обратились в суд и выиграли дело. При этом сама пенсионерка уверена, что обрушение произошло строительства по соседству торгового центра. После того, как об истории узнали местные СМИ, помочь ветерану с выплатой непосильной компенсации взялись общественники.

Обрушение стены 150-летнего дома, в котором на улице Павлова в Курске проживает ветеран ВОВ Любовь Козинец и ее 75-летняя племянница Галина Ромжина, произошло днем 27 марта. Обрушившаяся кирпичная кладка, облицовывавшая деревянную стену дома, серьезно повредила два стоявших рядом автомобиля. Один из них, принадлежащий Ирине Рудько, восстановлению уже не подлежал. Также пострадала машины Юлии Жуковой, приехавшей сюда за покупками.

Реклама

Сразу после инцидента обе владелицы автомобилей сетовали, что не знают, как им поступить теперь, и винили во всем строителей торгового центра по соседству. «До этого «Европа» строилась изначально, и они вбивали сваи. Дом старый, и под вибрациями они побоялись, что дом обрушится, он же старый, приехали и сделали стяжки. Я так понимаю, они знали, что когда-то он может обрушиться», — рассказывала местным СМИ хозяйка испорченного автомобиля.

Однако в итоге «козлом отпущения» пострадавшие решили сделать именно Козинец, которая является владелицей дома. Обе женщины подали иск к ветерану ВОВ, требуя взыскать с нее не только материальный ущерб и судебные издержки, но и моральную компенсацию.

При этом Рудько изначально планировала взыскать с ветерана 850 тысяч — полную стоимость нового автомобиля — и еще 500 тысяч за моральный ущерб, поскольку ей после инцидента пришлось пересесть на общественный транспорт. Впрочем, в итоге сумма в судебном иске оказалась значительно ниже — Рудько потребовала около 320 тысяч рублей и 50 тысяч за моральный ущерб, а Юлия Жукова — около 200 тысяч, а также 20 тысяч рублей для компенсации ее душевных страданий.

Выступая в эфире «Первого канала» летом, обе автовладелицы прокомментировали свои претензии к ветерану. «Я ничего конкретно к бабушке не предъявляю, мне ее по-человечески жалко, — заявила Жукова. — А кто нам поможет? У нас нет возможности застраховать автомобили».

«Любой бы так поступил на нашем месте,— отмечала, в свою очередь, Рудько. — У нас ипотеки, кредиты, дети. Отозвать иск мы не можем».

Ветеран ВОВ для найма адвоката была вынуждена начать продавать старинную мебель, доставшуюся ей от родителей. Несколько ценных предметов, в частности, приобрел местный краеведческий музей.

В суде оба иска были объединены и рассматривались совместно.

Была проведена экспертиза, которая не смогла установить, что обрушение ветхого дома связано со строительством соседнего торгового центра, оставив этот вопрос на усмотрение суда.

В итоге судья, не став вызывать эксперта на заседание, принял решение взыскать компенсацию автомобилистам именно с Козинец. Исковые требования судья удовлетворил лишь частично — в общей сложности 95-летнюю ветерана ВОВ обязали заплатить за разбитые машины, проведение экспертиз и судебные издержки «всего» 572 тысячи рублей.

Приговор был оглашен 21 ноября, но его текст на сайте суда пока не появился. Текст решения Ромжиной, которая и представляла ветерана в суде, должны были передать 28 ноября. Сама Любовь Козинец находится в тяжелом состоянии и практически все время лежит.

После решения суда обе выигравшие у ветерана женщины избегают журналистов и оправдывают свое решение финансовыми трудностями.

Жукова, в частности, посетовала, что подавать в суд может только на собственника здания, и уже суд должен разбираться, кто действительно виноват в обрушении. Разбитую иномарку Жуковой уже отремонтировали, но забрать ее из-за отсутствия оплаты она не может.

История Любови Козинец, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале, а затем более полувека проработала в больнице, вызвала среди местных жителей огромный резонанс — многие решили помочь ветерану. Деньги на выплату иска собирают также в интернете. Кроме того, на сайте change.org появилась петиция с требованием пересмотреть вердикт суда. За два дня ее подписали около 4 тысяч человек.

«Сейчас 95-летней Любови Козинец помогают всем миром: завал образовавшийся после обрушения стены вызвались разбирать студенты курского профессионального училища-интерната, где ветеран много лет проработала медсестрой; Волонтеры местного отделения общества «Бессмертный полк» установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Также была полностью заменена проводка, ведь она тоже была ветхой, — говорится в документе. — Я, как неравнодушная жительница своей страны, не могу оставаться в стороне, и хочу призвать подписать петицию о требовании справедливого пересмотра дела Любови Козинец. Вместе не дадим в обиду ветерана войны, ведь чтить память великого подвига необходимо не только 9 мая!».

Руководитель штаба «Бессмертный полк» в Курской области Иван Хоров уже заявил, что появились люди, готовые полностью погасить сумму иска.

В итоге, скорее всего, продавать дом и имущество или отдавать часть пенсии 95-летней ветерану все-таки не придется.

Тем не менее, общественники, решившие отстаивать интересы ветерана, собираются обжаловать вердикт суда и добиваться, чтобы ответственность за обрушение понесли истинные виновники — в результаты экспертизы они категорически не верят. Кстати, сама Любовь Козинец о решении суда до сих пор ничего не знает — племянница не хочет ее волновать печальным решением, переживая за ее самочувствие.