Депутат поставил на место «шпингалета» из ГИБДД

Депутат Думы назвал «шпингалетом» инспектора, посмевшего его остановить

Фатих Сибгатуллин, скриншот из видео 2014 года Faiz Kamalov/YouTube.com
Фатих Сибгатуллин, скриншот из видео 2014 года

Депутат Госдумы на совещании с участием коллег и сенаторов назвал сотрудника ГИБДД «шпингалетом» после того, как тот посмел остановить его автомобиль. Особое возмущение народного избранника вызвала просьба гаишника открыть багажник. Фатих Сибагатуллин посетовал, что при прежнем начальнике ГИБДД в Татарстане «такого не было». В Госдуме готовы рассмотреть высказывания депутата на комиссии по этике, но констатируют, что сотрудник полиции сам нарушил закон.

Совещание депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в Казани был посвящено вопросам реализации федеральных целевых программ. Вряд ли бы итоги встречи заинтересовали кого-то, кроме местных СМИ, если бы не эмоциональное заявление депутата Госдумы от республики Фатиха Сибагатуллина. Парламентарий сделал броское заявление о падении авторитета депутатов Госдумы, выбрав для иллюстрации тезиса собственный пример.

Реклама

«Я на себе это испытываю в последнее время. В последнее время даже ГАИ останавливает, — цитирует депутата «Реальное время»..

Он поведал о недавней встрече на дороге с сотрудниками ГИБДД, который вздумал остановить для проверки его автомобиль, несмотря на то, что на лобовом стекле был прикреплена соответствующая табличка.

«Написано: «Госдума», а он ничего не признает — маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник, я говорит, никого не боюсь, в рот смотрит.

Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: «Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!» Без суда посягать на личное имущество депутата никто не имеет права, только по решению суда. Потом уехали мы, я сам хотел сесть за руль и уехать», — рассказал Сибагатуллин. При этом он пожаловался собравшимся, что при предыдущем начальнике УГИБДД МВД по РТ Рифкате Минниханове «такого не было».

Эмоциональную речь депутата прервал глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заявивший, что данный случай, вероятно, носит единичный характер.

Уже после заседания депутат пожаловался журналисту «Реального времени» уже на самого спикера парламента.

«Они Мухаметшина не проверяют. Везде и всюду сопровождают, хотя это не положено тоже по закону. По закону положено только одного человека — президента (Татарстана – «Газета.Ru»), а больше нет. А то у нас улицы закрывают, и все остальное… Им-то хорошо, но они думают, что это вечно.

Но это не вечно», — заявил депутат, фактически обвинив МВД и Мухаметшина в неправомерном использовании полицейского кортежа.

Скандальные заявления народного избранника не остались без внимания, в том числе и федеральных СМИ. При этом с юридической точки зрения сотрудник полиции действительно отчасти действовал неправомерно. Об этом «Газете.Ru» сообщил другой депутат Госдумы, однопартиец Сибагатуллина по «Единой России» Вячеслав Лысаков.

«Я видел в СМИ эту информацию. Здесь попался просто неграмотный гаишник, возможно работает совсем недавно. У нас есть федеральный закон о статусе депутата Госдумы. У парламентариев есть депутатская неприкосновенность, и закон прямо запрещает проводить определенные действия – задерживать, арестовывать, проводить обыски в помещении, досматривать вещи депутата.

Если он находится в машине даже на пассажирском сидении, то автомобиль также не может быть досмотрен, поэтому требование открыть багажник здесь явно незаконно», — заявил Лысаков.

В то же время ссылку Сибагатуллина на некую табличку с надписью «Госдума» он назвал безосновательной. «Это просто автомобильный пропуск для проезда в Госдуму, он не дает никаких привилегий. Хотя умный гаишник, если такой увидит, то сразу все понимает», — отметил Лысаков. По его словам, когда в каких-то ситуациях на каких-то предприятиях или платных стоянках охрана просит досмотреть машину, то достаточно предъявить депутатское удостоверение и спокойно сообщить, что какой-либо досмотр запрещен. «И никаких вопросов после этого не возникает», — добавил депутат.

Кстати, стоит отметить, что даже если бы в салоне был обычный гражданин, то для досмотра багажника полицейскому в обязательном порядке необходимо было составить протокол, а также привлечь двух понятых, либо снять процесс на видеокамеру.

По словам собеседника «Газеты.Ru», есть некий миф, что депутатам Госдумы «все можно» на дороге и они неприкасаемы, однако на самом деле это не так. «Инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль и составить протокол даже если депутат Госдумы сам ведет машину. Если нарушение не связано с лишением прав, то вопрос с привлечением к ответственности решает либо сам инспектор, либо в его подразделении. Если же речь идет о «лишенческой статье», то здесь процедура сложнее.

Лишить прав депутата решением суда нельзя – для этого надо делать специальный запрос в Генпрокуратуру и это не такой простой механизм», — отметил Лысаков.

При этом он добавил, что коллега должен был вести себя сдержаннее в выражениях. «Тут надо учитывать и возраст Сибагатуллина и особый менталитет, который есть в некоторых регионах, конечно, эта ситуация, его задела очень и такая эмоциональная реакция отчасти понятна. С другой стороны, это, конечно, не повод оскорблять полицейского. Хотя тут, как я понимаю, он все это говорил не в лицо сотруднику, а скорее абстрактно, описывая ситуацию коллегам. Тем не менее, нужно придерживаться определенных рамок», — подытожил единорос.

Заместитель председателя комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики Николай Иванов заявил, что при соответствующем обращении готов дать оценку эмоциональным выражениям коллеги.

«В комиссию не поступало заявление, связанное с инцидентом. Будет ли направлено заявление в комиссию по этике, я не знаю. Но если будет – мы обязательно рассмотрим,

— цитирует его «Говорит Москва». — Лично мое мнение, безусловно, депутат – это образец. А депутат Государственной думы — это образец вдвойне, потому что это человек, облаченный доверием народа и работающий в высшем государственном органе РФ.

Я бы очень попросил и хотел бы обратиться ко всем депутатам, вести себя чрезвычайно корректно, зная, что за вами стоят десятки тысяч избирателей.

А культура у человека воспитывается годами. Как была воспитана культура, соответственно, так человек и поступает».

Во вторник ряд СМИ Татарстана со ссылкой на непроверенные источники сообщили о начале проверки в отношении сотрудника, остановившего депутата. В МВД республики «Газете.Ru» эту ситуацию решительно опровергли. «Сейчас ГИБДД готовит заявление по данному инциденту, в ближайшее время оно будет опубликовано», — сообщили в ведомстве.