Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шашечки и отъехать: у таксиста-отравителя нашли более 100 часов

Следствие ищет пострадавших от действий таксиста-клофелинщика в Москве

,
Ваагана Карапетян Следственный комитет Российской Федерации
Ваагана Карапетян

Столичные следователи ищут жертв ограблений таксиста Ваагана Карапетяна, которого задержали за разбой и смертельное отравление известного радиоведущего. Скорее всего, количество ограбленных клиентов «бомбилы» измеряется сотнями – только одних наручных часов у него в квартире было найдено более 100 штук.

Во вторник вечером Останкинский суд Москвы арестовал до 30 ноября 29-летнего уроженца Армении Ваагана Карапетяна, который подозревается во множестве разбойных нападений на пассажиров, которые воспользовались его услугами в качестве таксиста.

Подбирая удачный момент, «бомбила» угощал клиентов минеральной водой, в которую он предварительно подмешивал сильнодействующий психотропный препарат.

Карапетян обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и по пункту «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Максимальное наказание по обеим статьям составляет лишение свободы на срок до 15 лет.

Реклама

Расследование началось 30 июня этого года после того, как судмедэксперты выяснили, что скончавшийся в апреле этого года известный радиоведущий и диктор рекламы Артур Битов умер не от естественных причин, как считалось изначально, а стал жертвой преступления – в его организме нашли этиловый спирт и клозапин.

«По данным следствия, 9 апреля 2017 года обвиняемый, находясь вблизи одного из ночных клубов Москвы, встретил 54-летнего мужчину и предложил ему услуги частного извоза. В ходе поездки Карапетян предложил мужчине выпить минеральную воду, в которой заранее растворил психотропные вещества. Дождавшись действия препаратов, он похитил у клиента наручные часы и сотовый телефон на общую сумму 25 тысяч рублей. После чего обвиняемый высадил мужчину в бессознательном состоянии в безлюдном месте, где через непродолжительное время он скончался», - говорится в официальном пресс-релизе столичного управления СК РФ.

Задержали Карапетяна в ходе целой спецоперации с участием сотрудников МУРа, ГИБДД и спецназа 16 октября на 21-м километре трассы М-2 «Крым».

Оказалось, что нелегальный таксист «бомбил» в столице на своем Mercedes с 2015 года. В ходе обыска его жилища следователи обнаружили не только более 100 часов, но и 18 мобильных телефонов, 76 аксессуаров к ним, более 40 предметов украшений из драгоценных металлов, а также 186 таблеток сильнодействующих психотропных препаратов.

На основании этого ряд СМИ поспешили сообщить, что на счету таксиста более 100 погибших, однако очевидно, что далеко не каждое отравление заканчивалось смертельным исходом. Это же подтвердил и источник в правоохранительных органах информагентств.

Впрочем, также очевидно, что и количество преступных эпизодов у Карапетяна может измеряться сотнями – ведь далеко не у всех его жертв могли быть наручные часы, к тому же часть из них он мог успеть реализовать, как это, судя по всему, произошло с мобильными телефонами.

Сам Карапетян в ходе судебного заседаний свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признал, но просил суд посадить его под домашний арест. Его защитник просил об этой же мере пресечения, обосновывая это тем, что задержанный сделал чистосердечное признание и дал признательные показания. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствие и арестовал его до 30 ноября, когда формально окончится срок следствия по уголовному делу. После продления сроков расследования очевидно, что в СК будет просить продлить срок ареста и задержанному.

Для установления новых эпизодов преступной деятельности столичное управление СК обратилось к тем, кто стал жертвой злоумышленника.

«Следствие обращается ко всем, кто пострадал от действий Карапетяна и по каким-либо причинам пока не сделал соответствующего заявления в правоохранительные органы, с убедительной просьбой сообщить указанную информацию. 8 (495)616-66-68 – Останкинский межрайонный следственный отдел следственного управления по Северо-Восточному административному округу ГСУ СК России по городу Москве; 8 (495) 690-44-51 - дежурная служба ГСУ СК России по городу Москве; 02 – полиция. Конфиденциальность гарантируется», - говорится в сообщении СК.

Глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин предостерег пассажиров от употребления воды или еды, упаковка которых была нарушена или подозрительно выглядит.

«Взрослые говорят детям — от незнакомых людей конфеты не брать, здесь ситуация ровно такая же, — говорит Щербинин «Газете.Ru». – Да, бывает, что таксист может угостит жвачкой.

Еще бывает, что в такси предлагают воду минеральную воду, в рамках оказываемых услуг по перевозке. Но бутылки должны быть закрыты. И когда таксист предлагает выпить или перекусить из открытой посуды, то я с трудом представляю, как можно согласиться, и принять такое предложение.

Если человек находится в нетрезвом состоянии, и ему предлагают, к примеру, допить открытый алкоголь, или воду – это очень странно».

По оценке Щербинина, случаи отравления пассажиров таксистами носят единичный характер.