Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мажор и ДТП: 309 км/ч – не повод для тюремного срока

Внуку экс-губернатора Ишаеву предъявлено обвинение в совершении ДТП

Фотография с личной страницы Игоря Ишаева и последствия аварии на МКАД vk.com/YouTube.com
Фотография с личной страницы Игоря Ишаева и последствия аварии на МКАД

Как стало известно «Газете.Ru», окончено следствие по делу о громком ДТП с участием люксового Mercedes-Benz CLS под управлением внука экс-губернатора Хабаровского края Игоря Ишаева: безработный молодой человек обвиняется в совершении ДТП с тяжкими последствиями. Выяснилось, что Ишаев ехал со скоростью 309 км/час, не успел затормозить и протаранил три автомобиля. Адвокат опасается, что дело закроют за примирением сторон, ведь пострадавший – друг стритрейсера.

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного после скандального ДТП с участием внука бывшего губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева – 23-летнего Игоря Ишаева. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат одной из участников ДТП Марат Аманлиев,

Ишаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК России.

«Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальная ответственность по данной статье предполагает лишение свободы на срок до двух лет. Соответствующее постановление следователя, ведущего это дело, имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Реклама

Авария с участием люксового купе Mercedes-Benz CLS госномером В063ВВ 777, принадлежащего безработному Ишаеву, Kia Rio, Nissan Teana и груженой фурой произошла около 4 часов утра в среду 15 марта 2017 года и вызвала широкий общественный резонанс. Поводом стали записи с видеокамер, которые частично зафиксировали передвижения Ишаева за несколько минут до аварии (немецкая иномарка следовала с явным превышением скорости),

а также шокирующий рассказ автомобилистки Анны Марухиной, которая считает, что чудом выжила после того, как ее Rio на скорости 225 км/ч протаранил Ишаев на Mercedes.

Эту цифру, которая была отображена на разбитом спидометре, сфотографировала сама Марухина. В свою очередь Ишаев в СМИ заявил, что именно Марухина его и подрезала.

Проведенное расследование расставило все на свои места и вскрыло шокирующие подробности – так, выяснилось, что Ишаев ехал даже быстрее, чем предполагала свидетельница. Так Ишев следовал ехал в столице по МКАД на своем Mercedes CLS AMG 4MATIC. Согласно информации от производителя,

эта модель оснащается форсированным 5,5-литровым битурбированным мотором V8 мощностью 557 л.с. Стоимость спорткара начинается от 6,64 млн рублей.

На пассажирском месте ехал Мурад Балакеримов, который, напомним, приходится братом бывшего московского полицейского Карахана Балакеримова. Его недавно уволили из госорганов за то, что во время собственной свадьбы он проехал в составе так называемого «танцующего кортежа» по улицам Москвы. Также Мурад Балакеримов – близкий друг скандальной стритрейсершы Мары Багдасарян.

Согласно выводам следствия, Ишаев ехал в крайней левой полосе МКАД со стороны улицы Николая Старостина в направлении шоссе Энтузиастов.

«Скорость автомобиля была не менее 270 км/час при разрешенной скорости 100 км/час», — говорится в документе. При этом техэкспертиза выявила скорость 309 км/час.

В момент возникновения опасности, когда Ишаев догнал следующий по этой же полосе со скоростью 93 км/час Kia Rio под управлением Анны Марухиной, молодой человек не успел затормозить и резко отвернул руль вправо. В итоге Mercedes врезался в ехавший в четвертой полосе МКАД Nissan Teana, после чего Ишаев потерял управление и протаранил тот же самый Kia Rio, в котором ехала Анна Марухина, а после этого – грузовик MAN с прицепом.

Всеми этими действиями, как решил следователь, водитель по неосторожности нарушил сразу несколько пунктов ПДД, в результате чего пострадал его же пассажир – Балакеримов.

Молодой человек получил несколько серьезных травм, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. В том числе — закрытый неосложненный компрессионный перелом поясничного позвонка, закрытый перелом крестцового позвонка, открытый фрагментарный перелом средней и нижней трети диафиза правой большеберцовой и мaлоберцовой кости со смещением, закрытый краевой перелом таранной кости правой стопы со смещением отломков и другие.

Фоторепортаж: Скандальный стритрейсер пересел на суперкар

__is_photorep_included10581767: 1

Марухина и другие водители чудом не пострадали, однако их автомобили получили серьезные повреждения и все это время находились на спецстоянках. Примечательно, что, как правило, на автомобилях Mercedes в России стоит ограничение скорости 250 км/час. Следовательно, чтобы снять это ограничение, понадобилось техническое вмешательство.

В новой беседе с «Газетой.Ru» Анна Марухина вспомнила, что после ДТП Ишаев, якобы отказался от медосвидетельствования на месте.

«После аварии врачи «скорой» осматривали его и меня, от госпитализации у них он отказался, также, как и от прохождения медосвидетельствования на месте, — сказала Марухина.

– После оформления аварии, он сам «госпитализировался» с места ДТП: его увезла его тетя, приехавшая за ним на Bentley. И где он проходил медосвидетельствование — для меня загадка».

По словам Марухиной, она намерена подать гражданский иск на сумму разницы между новым автомобилем и практически уничтоженным в результате ДТП.

«Но сейчас Ишаев — безработный. Как суд будет решать этот вопрос – для меня большая загадка, он может мне выплачивать всю жизнь по 20 рублей в месяц. Или же на суде ему придется рассказать, кто ему подарил этот автомобиль. Про моральный вред мне трудно говорить – хотела бы спросить его, сколько бы стоила я мертвая, или любой другой человек? Как суд может это оценить?

Жалко и его и его близких, но эта ситуация должна стать показательной для остальных, чтобы они понимали, что за эти нарушения они будут убирать улицы, что них отберут права, или же это ударит по их статусу и карману.

У меня не стоит задача упрятать Ишева в тюрьму, где он будет чистить картошку, но вернуть меня в исходное финансовое состояние, он должен. За все это время не было даже никаких попыток связаться со мной и извиниться».

В свою очередь адвокат Аманлиев, заявил «Газете.Ru», что в таких случаях виновник ДТП должен нести реальную ответственность. «То, что в таком ДТП не оказалось погибших – просто чудо. Но суд может закрыть дело за примирением сторон. Со стороны Ишаева, члена такой известной семьи, было бы благородно возместить Анне Марухиной средства для покупки нового автомобиля, а также возместить ей моральные и нравственные страдания».

Примечательно, что сразу после ДТП 22-летний на тот момент Игорь Ишаев разразился угрозами в адрес обидчиков в соцсетях. Всех, кто критиковал поведение стритрейсера после аварии и его семью, он пообещал найти. Угрозы были снабжены большим количеством нецензурной брани. Как заявил тогда Ишаев, стесняться ему нечего.

«Я готов поспорить, у всех в жизни случались аварии, но вас тронула именно моя история только из-за того, что я успешнее, богаче вас, — написал Ишаев. — Вы в курсе, что ваша зависть от вас так и прет? Те, кто пишет в соцсетях, чувствуют свою безнаказанность. Кто вы такие, чтобы оскорблять не только меня, но и мою семью?».

Также стритрейсер похвастался открытием «нового сезона для покатушек» на Mclaren SLR ценой под 15 млн рублей. На размещенных в закрытом аккаунте видеозаписях, к которому «Газета.Ru» успела получить доступ, Ишаев публиковал ролики, где передвигается на спорткарах со скоростью 240 км/ч.