За трассу «Дон» придется платить сто лет

Участок трассы М-4 «Дон» станет платным с конца 2017 года

За проезд по двум новым платным участка трассы М4 «Дон» на юге страны водителям придется платить ближайшие 92 года. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Деньги водителей возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков. Средняя стоимость проезда по новым участкам для легковых автомобилей составит 1,5 руб. за километр пути.

До 1 мая 2109 года всем водителям придется платить за проезд на участке трассы М4 «Дон» в Ростовской области с 1091,6 км по 1119,5 км. Участок включен в состав объединенного участка этой дороги 1091,6 км – 1195 км. Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий документ опубликован на портале правительства России.

Кроме того, согласно другому правительственному распоряжению, участок трассы М4 «Дон» 1195 км – 1319 км (протяженностью 124 км) в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе до 1 мая 2109 года. Число полос движения на этом отрезке будет варьироваться от четырех до шести. Тут будет построено 24 развязки и десять мостов. В кабмине подчеркивают, что

средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков автомобильной дороги.

В качестве альтернативы для предусмотренного законом бесплатной альтернативы предлагается автомобильная дорога Р217 «Кавказ», которая пролегает по маршруту Темрюк – Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края – автомобильная дорога М4 «Дон». Протяженность этого отрезка — 240 км, он имеет от двух до шести полос.

Согласно тексту документа, проект реконструкции с последующей эксплуатацией на платной основе автомобильной дороги М4 «Дон» на участке в Ростовской области реализует ГК «Автодор». Участки автомобильной дороги М4 «Дон» 1091,6 км – 1119,5 км и 1119,5 км – 1195 км представляют собой единый транспортный коридор на участке от Ростова-на-Дону до развязки автомобильной дороги в месте примыкания к М4 «Дон» автомобильной дороги М29 «Кавказ» с дальнейшим распределением транспортных потоков по направлению к Краснодару (по автомобильной дороге М4 «Дон») и по направлению к Ставропольскому краю, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике.

Между тем, как пояснили «Газете.Ru» в ГК «Автодор»,

платный режим на участке М4 «Дон» в Ростовской области (1091 км – 1119 км) будет введен уже в четвертом квартале 2017 года.

Что касается взимания платы на участке М4 «Дон» в Краснодарском крае (1195 км – 1319 км), то в текущем году платный режим не введут. Участки М4 в Краснодарском крае будут вводиться в режим платной эксплуатации поэтапно, после выполнения работ по их комплексному благоустройству. «О дате ввода платности на них говорить пока преждевременно», — отметили в ГК «Автодор».

Комментируя стоимость проезда, «Газете.Ru» в ГК «Автодор» сообщили, что водителям легковых автомобилей придется в среднем заплатить 1,5 руб. за километр пути.

М4 «Дон» — дорога федерального значения Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск. Общая протяженность автодороги составляет порядка 1540 км. Она имеет от двух до восьми полос движения. Напомним, что в конце июня 2017 года на этой трассе действовало уже десять платных участков. Так, с 18 января 2016 года М4 стала платной дорога с 21 км по 93 км в Московской области. 1 августа 2016 года стал платным участок с 93 км по 211 км в Московской и Тульской областях.

Планируется, что к 2020 году общая длина платных участков достигнет 892 км.

Платные участки в Московской области обслуживаются дочерним обществом ГК «Автодор» (ООО «Автодор-ПД»). Оператором на территории Тульской и Липецкой областей в соответствии с концессионными соглашениями является ООО «Объединенные системы сбора платы». В 2016 году по платным скоростным участкам федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» проехало более 70 млн автомобилей.

Напомним, что в этом году также была введена плата за проезд по 70-километровому участку трассы М3 «Украина» в Калужской области: водителям придется платить за эту альтернативу ближайшие 93 года.

Эта дорога была передана в доверительное управление ГК «Автодор» в октябре 2011 года. До границы с Украиной она проходит от Москвы через Калугу и Брянск. Так, автомагистраль берет свое начало на пересечении Ленинского проспекта и МКАД, далее идет в юго-западном направлении по территории Московской области, проходит южнее района Солнцево и аэропорта Внуково.