Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Угонщик въехал в толпу

В Петербурге автомобиль въехал в толпу людей

__is_photorep_included10839116: 1
В Петербурге сотрудник автосервиса, решив прокатиться на чужой машине, въехал в толпу пешеходов. Перед этим водителя пытались остановить полицейские, вследствие чего он попытался скрыться и в итоге устроил смертельную аварию. На данный момент известно, что жертвами ДТП стали две девушки, еще три человека с серьезными травмами госпитализированы. Сам водитель, по словам очевидцев, не пострадал.

Трагедия произошла 19 августа около 21.30 в Кировском районе Санкт-Петербурга на Промышленной улице. В отличие от трагедии в Барселоне и ряда похожих инцидентов в других европейских городах, сразу было понятно, что инцидент не связан с терроризмом и носит сугубо бытовой характер. Водитель автомобиля Volkswagen Polo, скрываясь от преследования полиции, не справился с управлением, после чего на огромной скорости протаранил здание и врезался в толпу пешеходов, шедших по тротуару.

Инцидент попал в объектив камеры видеонаблюдения. На опубликованной записи видно, как группа из трех девушек и одного мужчины спокойно шла по тротуару. В этот момент в кадре внезапно появилась двигавшаяся во встречном направлении иномарка, водитель которой не справился с управлением и выехал на тротуар. Скорость машины была так велика, что никто из пешеходов не смог ничего понять. Polo врезался в группу людей, разметав их по асфальту, задел жилой дом, после чего вместе с телами по инерции проехал еще несколько десятков метров и остановился на другой стороне улицы, врезавшись в ограждение. Почти сразу же в кадре появляется и машина ДПС с включенными спецсигналами, которая преследовала иномарку, но, к сожалению, так и не смогла вовремя остановить.

На месте ДТП погибла 37-летняя женщина, трое других пешеходов с тяжелейшими травмами были доставлены в больницу. Позже стало известно, что от ранений по дороге в больницу скончалась еще одна женщина.

Травмы средней степени тяжести, как сообщили в городской ГИБДД, получил и 27-летний мужчина, пассажир Polo. А вот водитель иномарки, по данным очевидцев, вообще не пострадал и был сразу же задержан полицейскими.

По данным «Фонтанки.Ру», за рулем иномарки сидел сотрудник автосервиса, который вместе с коллегой решил прокатиться по вечернему Петербургу на машине клиента. Заметив на дороге полицию, водитель решил увеличить скорость, после чего на автомобиль обратили внимание сотрудники ДПС и началась погоня.

Подробных комментариев от полиции города пока нет.

Очевидно, что в отношении водителя возбудят уголовное дело как минимум по двум статьям УК.

Прежде всего речь идет о ч. 5 ст. 264, которая карает за смертельное ДТП с двумя и более погибшими. По этой статье виновнику грозит до семи лет лишения свободы, а если выяснится, что он был еще и нетрезв, то по ч. 6 — уже от четырех до девяти.

Кроме того, следователи обязаны дать оценку и использованию чужой машины. С большой долей вероятности здесь будет использована ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)). Причем если в большинстве случаев угонщики из-за относительной мягкости санкций данной статьи нередко вообще избегают лишения свободы, то

в данном случае у следователей есть все основания для классификации действий по ч. 3, которая предусматривает ответственность уже до 10 лет лишения свободы за «деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб».

Личность виновника трагедии пока неизвестна. Скорее всего, уже в понедельник следователи обратятся с ходатайством в суд с просьбой арестовать его на два месяца.

Последний резонансный инцидент с наездом на пешеходов произошел 8 августа в Москве. В районе Строгино нетрезвый сотрудник полиции на личном ВАЗ-2114, проехав на красный свет, выехал на пешеходный переход и сбил группу людей. Часть пешеходов сумела отскочить в сторону, однако две женщины получили тяжелые травмы и были госпитализированы. Приехавшим на место аварии стражам порядка водитель предъявил в том числе и служебное удостоверение лейтенанта полиции.