Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Добрая традиция приобрела извращенные формы»

В Ингушетии создадут группу по контролю за свадебными кортежами

Специальную группу по контролю за свадебными кортежами планируют создать в Ингушетии после скандального инцидента в одном из сел республики. Эксперты считают, что водители машин в ходе свадеб уже давно стали большой проблемой не только в Ингушетии, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе специальной встречи с представителями Совета безопасности и МВД региона поставил перед ведомствами задачу в кратчайшие сроки проработать вопрос о создании рабочей группы, которая будет «контролировать формирование и передвижение свадебных кортежей с отслеживанием их маршрута». Об этом Евкуров написал на своей странице в инстаграме.

Реклама

Толчком к созданию такого органа послужил громкий инцидент, произошедший накануне в селе Сурхахи Назрановского района Ингушетии. Там участники свадебного кортежа на двух внедорожниках — Mercedes-Benz Gelandewagen и Mercedes ML — прямо на дороге устроили соревнования за право занять почетное место за автомобилем молодоженов. Необычную поездку снял на видео и выложил в сеть кто-то из очевидцев. На ролике видно, как

водители дорогостоящих иномарок методично пытаются вытолкнуть транспортные средства друг друга с дороги, при этом постепенно разбивая их.

Евкуров заявил, что нарушителей ПДД уже привлекли к административной ответственности, однако не исключил, что в их действиях правоохранители могут усмотреть и признаки уголовного преступления.

«К сожалению, снова и снова приходится объяснять молодым людям очевидные вещи, а именно тяжесть возможных последствий их безответственного, несерьезного отношения к жизни, здоровью, что само по себе противоречит не только закону, но и религиозным нормам и принципам морали», — написал глава Ингушетии.

Евкуров подчеркнул, что власти не намерены закрывать глаза на подобные выходки, а также и то, что списывать подобное поведение на местный колорит — оскорбительно для всего народа Ингушетии.

Он поручил представителям Совета безопасности республики и регионального МВД до 25 августа проработать вопрос создания межведомственной рабочей группы, в задачи которой будет входить контроль за свадебными кортежами на территории республики.

В то же время, как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь главы Ингушетии Мадина Галаева, предложения о работе комиссии ведомства должны предоставить Евкурову в ближайший понедельник, 21 августа.

«Этим будет заниматься не только МВД, но и главы районов и сел. Села у нас обычно небольшие, поэтому главы знают, где и когда будет свадьба. Об этом они будут докладывать в полицию, потом по маршруту будут выставляться усиленные посты ДПС. Каждый будет отвечать за свой участок. Скорее всего, это будет работать примерно таким образом», — сказала Галаева, добавив, что в задачи комиссии, вероятно, будут входить и профилактические мероприятия.

Представитель главы республики также отметила, что в целом в Ингушетии подобные инциденты происходят нечасто.

«Конечно, в интернете появляются иногда ролики с такими кортежами, но вообще это редкость. У нас маленькая республика, поэтому даже один-два случая вызывают резонанс. Мы решили пресечь такие нарушения на корню, — сказала Галаева. — В наших обычаях и традициях никогда не было такого».

В то же время источник в администрации Ингушетии рассказал «Газете.Ru», что эта комиссия, скорее всего, проработает недолго именно потому, что столь резонансные инциденты с кортежами на свадьбах происходят далеко не каждый день.

Однако бывший пресс-секретарь президента Ингушетии, адвокат Калой Ахильгов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что в действительности нарушающие закон свадебные кортежи в Ингушетии становятся серьезной проблемой.

«В целом тот факт, что глава республики взялся за это, уже говорит о том, что проблема существует.

В определенные «брачные» периоды на дороге иногда можно встретить по пять-шесть кортежей, и не все водители в них ведут себя адекватно. Бывает, что даже просто проезжающие мимо люди пытаются вклиниться в этот кортеж на почетное место за автомобилем невесты.

Такие «горячие парни» часто нарушают правила, иногда это приводит к серьезным авариям, — утверждает Ахильгов. — С этим действительно надо что-то делать, это настоящая проблема, люди от этого страдают. Добрая яркая традиция приобрела извращенные формы».

По словам юриста, такие свадебные кортежи встречаются не только в Ингушетии, но также в Дагестане и Чечне. В последней, однако, проблема не приобрела такие масштабы, потому что правоохранители лучше контролируют ситуацию на дорогах, считает Ахильгов.

При этом экс-представитель главы Ингушетии уверен, что сложностей в борьбе с такими нарушениями возникнуть не должно, поскольку никаких особых процедур за контролем кортежей не потребуется — правоохранительные органы просто должны следить за нарушителями и привлекать их к ответственности. Кроме того, Ахильгов утверждает, что необходимо принимать местные законы, которые бы устанавливали наказание за такие деяния только в тех регионах, где чаще всего случаются подобные инциденты.