article
Слушать новости

Полицейский не нащупал тормоз

Полицейский сбил двух женщин на пешеходном переходе в Москве

Предположительно нетрезвый полицейский за рулем ВАЗ-2114 влетел в толпу людей, преходящих дорогу на зеленый сигнал светофора на северо-западе Москвы. В итоге в больницу попали две женщины с серьезными травмами. Автомобилист от прохождения медосвидетельствования на алкоголь отказался. Как выяснила «Газета.Ru», полицейского уже уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в ведомстве заявляют, что ответственность понесет и его руководство.

Родственники пострадавших в ДТП в московском районе Строгино ищут свидетелей резонансной автоаварии. Предположительно нетрезвый полицейский на личном автомобиле ВАЗ-2114 черного цвета вылетел на пешеходную «зебру» на красный сигнал светофора и сбил двух женщин. Полицейский находился не в форме и не при исполнении, об этом «Газете.Ru» рассказал муж одной из пострадавших Роман Петров (фамилия изменена по просьбе мужчины, но известна «Газете.Ru»). ДТП произошло 8 августа примерно в 20.00 на улице Маршала Катукова.

«Он двигался либо в среднем, либо в крайнем ряду, вылетел на скорости на пешеходный переход, где в этот момент находилась толпа людей, кто-то успел отскочить, кто-то — нет. Зеленый для пешеходов в момент наезда должен был гореть еще 15 секунд», — поделился подробностями инцидента Петров.

В результате столкновения пострадали две женщины, их медики доставили в больницу. У одной из пострадавших врачи диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы, у супруги мужчины ко всему прочему обнаружилась еще и серьезная гематома на лбу, оказался отколот зуб и сломан нос.

Оказалось, что за рулем «ВАЗа» находился 38-летний лейтенант полиции Дмитрий Лапиков — вместе с другими документами прибывшим на место сотрудникам ГИБДД он предъявил служебное удостоверение.

То, на какой скорости двигался водитель, будет определено в ходе трасологической экспертизы — очевидцы сняли только последствия ДТП. На этих кадрах видно, что автомобиль стоит примерно в метре после пешеходного перехода. Также слышно, как очевидцы случившегося рассказывают, что само столкновение произошло прямо на середине «зебры», а одна из девушек отлетела от удара бампера на несколько метров. На видео также можно услышать, как, предположительно, супруга Лапикова, пытается в грубой форме запретить очевидцам снимать происходящее.

«Водитель находился в состоянии опьянения, от него сильно разило алкоголем», — утверждает муж пострадавшей женщины, который приехал к жене после аварии.

Прибывшие на место инцидента сотрудники ГИБДД предложили Лапикову пройти тест на алкоголь на месте, однако тот отказался. Общение стражей правопорядка с водителем свидетели также смогли снять на видео. На кадрах ролика видно, что автомобилист, стоя перед инспектором ГИБДД, неуверенно отвечает на его вопросы. Речь водителя звучит путанно. Тем не менее он заявил, что на месте «продуваться» не будет, а поедет сразу в больницу и сделает тест там. В итоге Лапиков и вовсе отказался от проверки и расписался об отказе в протоколе.

По словам Петрова, после аварии лейтенант пообещал каким-то образом помочь ему и его пострадавшей в ДТП супруге и дал номер своего сотового телефона, однако дозвониться до сотрудника правоохранительных органов мужчине не удалось — телефон полицейский в итоге просто выключил.

«Все материалы на месте оформили, в отношении водителя возбудили административное дело, но я боюсь, что дело могут «спустить на тормозах». Тем более на районном уровне, сами понимаете», — заявил супруг пострадавший, заверив, что самое главное для него сейчас — это объективное расследование.

В то же время в ГУ МВД по Москве «Газете.Ru» заявили, что уже уволили полицейского из органов по отрицательным мотивам, а его начальство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме увольнения, по нынешнему законодательству, автомобилисту грозит как минимум лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тыс. руб. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), а также штраф от 2,5 тыс. до 20 тыс. руб. в зависимости от тяжести причиненного вреда за наезд на пешеходов по ст. 12.24 КоАП России.

Глава коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что в подобных случаях руководство часто пытается «отмазать» попавшего в ДТП полицейского.

«Когда сотрудник полиции совершает административное правонарушение или преступление, то ответственность несет не только он сам, но и начальство. В последнее время я прослеживаю тенденцию, когда руководители пытаются выгородить своих сотрудников, чтобы самим не лишиться рабочего места, — сказал Травин, добавив, что правоохранители зачастую прибегают к широкому арсеналу уловок. — Могут сказать, что не пьян был на самом деле, а на людей наехал, потому что тормоза отказали. От освидетельствования отказался, теперь уже не докажешь».

По словам эксперта, сегодня многие стражи порядка по-прежнему чувствуют свою безнаказанность, поскольку полагают, что всегда смогут договориться со своими коллегами. При этом общественный резонанс приобретает лишь малая часть подобных случаев.

«Бороться с этим можно только одним способом — доводить такие инциденты до общественности, выкладывать ролики в интернет и устраивать потом показательную «порку» недобросовестных сотрудников. Все остальное бесполезно», — подытожил Травин.

Напомним, что совсем недавно СМИ писали о сотруднике ГИБДД из Ямала, который решил на спор проехать за рулем в нетрезвом состоянии и заработать таким образом 300 тыс. Но о выходке своего сотрудника узнало его руководство и организовало проверку, которая в настоящее время пока продолжается.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть