Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российских туристов взяли в заложники в Гаграх

Туристов из Екатеринбурга взяли в заложники после ДТП в Абхазии

,
Василий С./Ura.ru

Президент Абхазии разберется с информацией о туристах из России, которых после ДТП якобы не выпускают из страны местные жители, требующие выкуп за поврежденную машину. Автомобилист пожаловался, что его вместе с несовершеннолетним сыном удерживают в стране. По словам водителя, в ГИБДД у него отобрали права и документы. В МВД республики «Газету.Ru» заверили, что проведут проверку.

Путешествующий по Абхазии на автомобиле турист из Екатеринбурга — 48-летний Василий Снегирев — пожаловался на то, что его вместе с 16-летним сыном удерживают в Гаграх местные жители. Как сообщает издание Ura.Ru со ссылкой на старшего сына Снегирева, конфликт с местными жителями у россиянина возник после ДТП, в которое он попал 7 августа. В тот день Снегирев на своем кроссовере Audi, выезжая со второстепенной дороги, врезался в старенький Volkswagen Transporter, следовавший по главной. В столкновении повреждения получили только автомобили. К примеру, у Audi оказалась серьезно разбита правая часть кузова, у автомобиля также оторвало колесо. «Там было много места, но произошло столкновение. Возможно, была устроена автоподстава, но в любом случае отец признал себя виновным», — рассказал старший сын путешественника Александр Снегирев.

«В этот момент мимо проезжали гаишники. Они взяли с отца 3 тыс. рублей за составление схемы ДТП, но позже выяснилось, что никакие материалы по этой аварии они вообще не составляли»,

— добавил сын Снегирева.

Реклама

После того как автоинспекторы уехали, тут же появилось около пятнадцати местных жителей, которые начали угрожать туристам. Автомобилист предложил им расписку, согласно которой он был готов оплатить ремонт машины местного жителя, однако абхаза это не устроило. Оказалось, что водитель Volkswagen по имени Ильяс хочет, чтобы Снегирев не просто оплатил ремонт автомобиля 1993 года выпуска, который, как уверяет россиянин, весь прогнил, а выкупил его за 200 тыс. рублей. «Он и половины этих денег не стоит», — заявил Александр Снегирев.

Далее Снегирев утверждает, что обратился в ГАИ города Гагры, но там ему прямо сказали, что лучше заплатить 200 тыс. рублей, потому что «так будет лучше для всех».

При этом мужчина жалуется, что у него забрали права и документы на машину, а также предупредили, что «свои люди» не дадут ему с сыном пересечь границу. «Отец пошел к помощнику прокурора города. Тот сказал, что ему уже звонили от Ильяса. Прокуратура вмешиваться не будет, станет лишь наблюдать», — заявил сын автомобилиста.

Абхазы решили забрать в качестве залога поврежденный автомобиль Audi, который оказался не на ходу. Чтобы спасти машину, россияне попытались вызвать эвакуатор, но местные конторы отказались с ними связываться, пришлось вызывать погрузчик из Сочи. Однако в момент погрузки у эвакуатора собралась большая группа местных. «Ты должен 200 тыс. рублей, и, пока ты нам не заплатишь, ни ты, ни твой сын, ни твоя машина из Абхазии не выедет, нам плевать на прокуратуру, а милиция и таможня стоят за нами, — так заявили они отцу, продолжает Александр Снегирев. — В итоге эвакуатор пустым вернулся в Сочи, а отца поставили «на счетчик», требуют по 3 тыс. рублей за каждый день просрочки».

Эту ситуацию водитель попытался решить с руководством милиции Гагр, попросив помочь с вывозом поврежденного автомобиля, но и тут ему не повезло. «Замначальника милиции заявил, что, раз отец не договорился со вторым участником ДТП, нужно проводить следственные действия, на которые уйдет около месяца. Все это время автомобиль должен находиться в Гаграх», — поделился сын заложника ситуации.

Местные испугались, что туристы уедут

«Газета.Ru» позвонила за разъяснениями в отделение ГИБДД Гагр, в которое как раз и мог обращаться водитель. Там подробно проверили сводки за 7 августа и заявили, что информации о таком ДТП у них нет, поскольку они фиксируют только ДТП с пострадавшими. Однако в дежурной части заявили, что, «если бы человека действительно удерживали и были бы такие проблемы, им бы обязательно было об этом известно».

Эксцесс «Газете.Ru» подробно прокомментировали в МВД Абхазии. «Мы узнали об этой ситуации из мониторинга СМИ, потому что ни в МВД, ни в службу доверия эти граждане не обращались, — рассказали в пресс-службе.

— Мы сразу запросили информацию у начальника милиции города Гагры, главы республиканской ГИБДД. Действительно, 7 августа произошло ДТП с участием микроавтобуса Volkswagen 1993 года выпуска.

Первичный материал по факту аварии собран, он передан в гагрский отдел дознания. У меня на руках сейчас нет документов, это все-таки другой город, но, по предварительным данным, со слов начальника милиции, в аварии виноваты туристы».

Комментируя поведение местных жителей, в МВД объяснили его боязнью не получить возмещение ущерба.

«Разбирательство с аварией, подсчет суммы ущерба, возможные судебные заседания — все это занимает время, — отметили в пресс-службе. — При этом никакого физического воздействия на них никто не оказывал.

Я сомневаюсь, что и документы кто-то изымал, возможно, только водительские права. Этот вопрос мы сейчас устанавливаем».

После широкого резонанса в СМИ и подключения к разбирательству руководства МВД республики, а также администрации президента ситуация для россиян уже не выглядит столь плачевной.

«При нашем активном участии сейчас стороны договорятся о сумме ущерба и машина будет поставлена на ремонт. Никаких неправомерных действий в отношении отдыхающих никто не позволит. Конечно же, их никто не удерживает, они могут уехать в любой момент. Увезти машину на эвакуаторе — тоже без проблем. И хотя формального заявления от них нет, но обеспечить порядок и неприкосновенность мы можем и без заявления. Ситуация находится на контроле у министра МВД», — подчеркнули в МВД.

Собеседница посетовала, что туристы могли избежать проблем, если бы сразу обратились в круглосуточную службу поддержки.

Комментируя упомянутые в СМИ неоднозначные действия абхазских силовиков, в том числе сотрудников ГАИ, якобы взявших 3 тыс. рублей за составление схемы ДТП, в пресс-службе МВД заверили, что их действия будут проверены.

В департаменте информации МИД РФ о ситуации в Абхазии узнали от корреспондента «Газеты.Ru». В ведомстве, попросив прислать официальный запрос, пообещали разобраться в инциденте и прокомментировать ситуацию позже.

Между тем в администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы уже заявили, что власти республики намерены разобраться в ситуации с попавшими в беду россиянами Снегиревыми.