Слушать новости
Слушать новости

«Банду ГТА» снова покатали на лифте

МВД нашло и наказало виновных после перестрелки в Мособлсуде

Причиной попытки побега членов «банды ГТА» из здания Мособлсуда могли стать слова одного из защитников в СМИ о том, что в ближайшее время им будет вынесен обвинительный приговор. Фигурантам дела грозит пожизненное заключение, поэтому они решили сбежать, сообщили «Газете.Ru» близкие к делу источники. Адвокаты не принимавших участия в атаке подсудимых утверждают, что те не знали о побеге. Тем временем руководство роты конвоя МВД Подмосковья уволили после перестрелки, а заседание по делу банды перенесли.

<1>

Очередное судебное заседание по нашумевшему делу так называемой «банды ГТА» состоялось в Мособлсуде во вторник, 8 августа. Если на предыдущих слушаниях у зала 412 на четвертом этаже обычно было пусто, то на этот раз уже в коридоре выстроилась очередь из журналистов с фото- и видеокамерами, которые захотели попасть на процесс.

Большинство обратило внимание на это дело впервые после дерзкой попытки побега 1 августа пятерых из девяти членов банды, в ходе которой трое бандитов были уничтожены, а двое оказались в больнице с тяжелыми ранениями.

При этом суд над фигурантами дела, которым вменяется 17 убийств, продолжается уже более года. К попытке побега, как уже можно прямо говорить сейчас, привело грубое нарушение требований к порядку конвоирования потенциально опасных фигурантов уголовного дела. Девятерых обвиняемых обычно привозили из СИЗО в суд вместе в одном автомобиле, а после заседаний из зала суда отправляли в подвал на специальном лифте, хотя, как позже заявили эксперты, делать это категорически запрещено и спускаться они должны были в сопровождении конвоиров пешком по лестнице. Кроме того, в лифте с фигурантами дела ехали всего трое конвоиров, включая одну женщину, — в несколько раз меньше, чем установлено требованиями. Есть также данные о том, что изначально подозреваемые содержались в разных СИЗО, но потом для удобства транспортировки их вновь разместили в одном здании, хоть и в разных камерах.

В итоге, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники управления МВД по Московской области уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности после проверки данных о перестрелке в здании Мособлсуда.

Своих мест лишились командир роты и замкомандира взвода МВД Подмосковья.

Между тем, как рассказали «Газете.Ru» близкие к ходу расследования источники, толчком к отчаянному нападению на конвой могли стать слова одного из защитников подсудимых, которые процитировали в СМИ, — якобы процесс уже практически закончен и прокурор обратился к судье за обвинительным приговором.

То есть члены банды посчитали, что им вот-вот зачитают обвинительный приговор, и предприняли попытку к бегству именно в этот момент.

«Учитывая, что подсудимым грозит пожизненное заключение, те испугались и решили сбежать, — сказал источник. — При этом они неправильно поняли слова прокурора. Ведь суд еще продолжается, хотя и подходит к завершающей стадии». По другой версии, которая недавно появилась в СМИ, предпринявшие попытку побега бандиты таким образом намеревались уйти из жизни, поскольку не хотели сидеть в тюрьме. При этом адвокаты четырех обвиняемых, которые не принимали участия в попытке побега, заявили «Газете.Ru», что те ничего не знали о планах нападения на конвой. В частности, как сказал «Газете.Ru» адвокат Абубакар Манаев, его подзащитный жив и здоров: «Он ничего не знал, сидел в аквариуме. Я тоже ничего не знал. Им нельзя вменять совершение преступлений без суда — это противоречит закону».

В этот же раз, как рассказали сотрудники суда, четверых подсудимых конвоировали по меньшей мере 30 стражей правопорядка с собаками.

Правда, по данным радиостанции «Говорит Москва», подсудимых вновь подняли в здание на лифте. В пресс-службе Мособлсуда заявили, что транспортировка находится исключительно в ведении отряда МВД по конвою Московской области. «Приняты меры по усилению безопасности. Вызваны группы реагирования, усилен конвой», — сказала пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. Но это привело к тому, что весь процесс доставки подсудимых растянулся и назначенное на 11 часов утра слушание началось только около 15 часов. При этом при прохождении контроля в здании суда в целом ничего не изменилось — те же несколько человек охраны, то же сканирование вещей и «рамка». В самом суде признаются, что у них во внутреннем укладе ничего не поменялось, ведь самое главное — это изменения в процессе конвоирования.

Журналистов, как обычно, запустили в зал, когда подсудимые находились в прозрачном «аквариуме».

Те испуганно закрыли лица листами бумаги и тетрадями, которые, видимо, привезли в этих целях: ранее съемка в зале суда исключалась вовсе по запросу подсудимых, однако после недавних событий судья, видимо, решила сделать небольшое исключение.

После фотосъемки мужчины опустили листы бумаги — за ними злые и уставшие от утомительной транспортировки лица. На журналистов смотрят со страхом, только бы незаметно не сфотографировали. У стеклянного бокса непривычно много охранников: четверо конвоиров, трое полицейских и женщина-кинолог с питбулем, который разлегся на полу. В коридоре — еще несколько судебных приставов, которым пришлось отстоять все это время на одном месте. Обычно в зале можно было от силы увидеть трех приставов-охранников.

Однако чуда не случилось, и вопреки предположениям экспертов судья решила перенести заседание на 22 августа. Как заявила судья Наталия Валикова, рассмотрение дела без двух выживших в перестрелке фигурантов невозможно, при этом никаких документов о том, по какой причине они не присутствуют на заседании, не поступало. Также, по ее словам, суд не получил свидетельство о смерти фигурантов дела и о нахождении в больницах двух членов банды. Состоялся и короткий диалог с подсудимыми — суд спросил их о том, понимают ли они, почему судебное заседание перенесено. Опустив головы, те ответили утвердительно.

Напомним, скандальное нападение членов «банды ГТА» на конвоиров произошло 1 августа во время перерыва в очередном судебном процессе в Мособлсуде. Двое конвоиров, одним из которых была женщина, завели пятерых из девяти подсудимых в лифт, чтобы сопроводить их в конвойное помещение, расположенное в подвале здания. После закрытия дверей мужчины стали раскачивать кабину, в результате чего она застряла в шахте, а затем напали на конвоиров, отобрали у них табельное оружие и ключи от наручников.

Застрявший лифт пришлось вытаскивать дежурным электромеханикам. Они подняли кабину на третий этаж. После открытия дверей нападавшие открыли огонь по сотруднику полиции и двум бойцам Росгвардии.

Ответным огнем правоохранители ранили одного из членов банды, после чего нападавшие ринулись в смежный коридор. Судя по видеозаписям из одного из залов суда на третьем этаже, где в этот момент закончилось слушание по делу предполагаемого главаря другой преступной группировки, Виктора Ардабьевского, нападающим удалось вломиться в зал заседаний. После этого в помещении завязалась непродолжительная стрельба, в ходе которой двое полицейских смогли нейтрализовать нападавших. Трое участников нападения были убиты на месте, еще двоих доставили в больницу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть